Генпрокурор Латвии: Гибель 54 человек была «запрограммирована»

Он указал, что собраны доказательства, подтверждающие существенные отклонения от строительных норм в проектировании здания

Рига, 14 октября 2015, 11:49 — REGNUM  Ошибка, по причине которой произошла трагедия в Золитуде, уже в самом начале была «запрограммирована» в проекте здания супермаркета. Об этом в эфире программы «Утренняя панорама» на LTV заявил генеральный прокурор Латвии Эрик Калнмейерс, сообщает портал Mixnews.lv.

«Там не было вопросов — рухнет или не рухнет, был только один вопрос — когда это произойдет. Ошибка еще в самом начале была запрограммирована в проекте здания», — сказал Калнмейерс.

Генпрокурор указал, что собраны доказательства, подтверждающие существенные отклонения от строительных норм в проектировании здания. Отдельные строительные узлы были перегружены на 630%.

Он резюмировал, что трагедию вызвал ряд причин, с которыми в будущем будет ознакомлено общество. Попытка исправить одну ошибку увеличила нагрузку на крышу здания, которая со временем достигла критической массы.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 5 октября парламентская следственная комиссия по расследованию Золитудской трагедии обобщила имена политиков и чиновников, которые должны нести моральную и политическую ответственность за случившееся. Финальный вариант списка содержит 16 имен.

Комиссия решила в своем итоговом докладе указать, что ответственность за ликвидацию Государственной стройинспекции должны нести экс-премьер Латвии, ныне вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис; экс-министр экономики, ныне генсек партии «Единство» Артис Кампарс; экс-министр экономики Даниэль Павлютс; бывшие госсекретари министерства экономики Юрис Пуце и Анрийс Матисс, являющийся сейчас министром сообщения, мэр Риги Нил Ушаков, руководитель Рижской городской стройуправы Ингус Вирцавс, бывший председатель комиссии сейма по бюджету и финансам (налогам) Гунтис Берзиньш, председатели комиссии сейма по народному хозяйству, аграрной и региональной политике и охране среды Гунтис Блумбергс, Вентс Армандс Крауклис, Андрис Берзиньш, Янис Озолиньш и Вячеслав Домбровский, бывшие министры финансов Эйнар Репше и Андрис Вилкс, а также нынешний министр финансов, экс-председатель комиссии Сейма по бюджету и финансам (налогам) Янис Рейрс.

Напомним, в результате обрушения кровельных конструкций здания супермаркета Maxima в рижском жилом микрорайоне Золитуде 21 ноября 2013 года 54 человека погибли, несколько десятков пострадали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.