МИД РФ: Ответ на вопрос, кто поставляет джипы Toyota ИГИЛ, — банален

Ответ на этот вопрос нужно искать не на территории, находящейся под контролем боевиков, и тем более не в Японии

Москва, 14 октября 2015, 11:40 — REGNUM  Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге 14 октября заявила, что джипы Toyota, которые используют в Сирии боевики террористической группировки «Исламское государства», поставлялись США и Великобританией.

«Сейчас все задались вопросом о том, почему боевики ИГ и не только они, но и боевики других террористических групп, используют внедорожники, которые были произведены автоконцерном Toyota, и, самое главное, откуда у ИГ они взялись в таком большом количестве».

По ее словам, ответ на этот вопрос нужно искать не на территории, находящейся под контролем боевиков, и тем более не в Японии. «Ответ банальный. Наверное, его никто не ожидал. Но эти внедорожники «Тойота» были поставлены в Сирию самими же американцами и их британскими коллегами», — сказала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ отметила «удивительную забывчивость» американских официальных лиц, которые требовали полноценного расследования. Они «действительно забыли, что вся эта информация уже неоднократно озвучивалась в западных СМИ», — подчеркнула Захарова. Так, в 2014 году американское радио Public Radio International сообщило об отправке Госдепом США сирийским повстанцам 43 пикапов Toyota, а в 2013 году британская газета Independent написала о военной помощи от правительства Великобритании, в которую были включены и джипы Toyota.

Напомним, ранее антитеррористический департамент Минфина США обратился в компанию Toyota с официальным запросом по поводу многочисленных видеозаписей мест расположения боевиков «Исламского государства», сделанных в Ираке, Ливии и Сирии, на которых запечатлены тысячи автомобилей марки Toyota — внедорожников и легких грузовиков Toyota Hilux, Toyota Tacoma и Toyota Land Cruiser. Ведомство попросило пояснить, как террористической группировке удалось их закупить, ведь официально поставки машин в Сирию автоконцерном были прекращены в 2012 году.

Читайте подробнее: США поинтересовались происхождением машин Toyota у боевиков ИГ

Через некоторое время американский Институт мира и процветания Рона Пола опубликовал исследование, согласно которому сотни автомобилей марки Toyota оказались в распоряжении боевиков «Исламского государства» благодаря поставкам США и Великобритании. Согласно исследованию политологов, Минфину нужно было бы обратиться за разъяснениями в Госдеп США и правительство Великобритании, которые в 2013 и 2014 годах поставляли эти джипы «Свободной сирийской армии», которая ведет борьбу против режима Башара Асада.

Читайте подробнее: Тайна джипов Toyota у ИГИЛ раскрыта — их поставляют США и Великобритания

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.