Активность боевиков на Северном Кавказе снизилась более чем в три раза

Директор ФСБ России Александр Бортников на заседании НАК призвал коллег активизироваться в связи с возникновением новых террористических угроз

Нальчик, 14 октября 2015, 11:36 — REGNUM  На прошедшем накануне в Нальчике заседании Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба руководители спецслужб, правоохранительных ведомств и органов власти регионов обсудили ситуацию в сфере противодействия экстремизму и наметили ряд дополнительных мер, направленных на совершенствование антитеррористической деятельности, сообщает 14 октября корреспондент ИА REGNUM.

В ходе закрытого заседания, которое прошло под руководством директора ФСБ Александра Бортникова в Доме правительства КБР, были озвучены результаты антитеррористической деятельности силовых ведомств страны в последние годы. По данным российских спецслужб, с 2006 года в России привлечены к уголовной ответственности 5475 человек, причастных к организации и совершению преступлений террористической направленности. В результате спецопераций ликвидированы 2134 участника бандподполья. Еще 1504 боевика находятся в федеральном и международном розыске.

Непосредственно на Северном Кавказе с начала года ликвидированы 124 члена незаконных вооруженных формирований, еще 31 боевик задержан. В целом, диверсионно-террористическая активность в регионе снизилась более чем в три раза.

Отмечая очевидные успехи силовиков в борьбе с экстремизмом, руководитель НАК призвал органы исполнительной власти совершенствовать работу в сфере контрпропаганды, идеологической работы в молодежной среде, а также активизировать деятельность по выявлению и пресечению каналов финансирования терроризма на территории РФ.

Помимо ситуации на Северном Кавказе, участники заседания обсудили формирование новых глобальных угроз, связанных с активизацией международного терроризма на Ближнем Востоке.

«При попустительстве стран Запада, террористическая группировка, именующая себя «Исламским государством», развязала кровавую войну на Ближнем Востоке. ИГ непрерывно пополняет свои ряды, укрепляет ресурсную и финансовую базы, распространяет свое влияние далеко за пределы ближневосточного региона», — цитирует заявление Александра Бортникова пресс-служба Национального антитеррористического комитета.

Как отмечали участники заседания, в этой связи необходимо объединение и координация усилий всех антитеррористических структур по уничтожению инфраструктуры МТО и поддержке законного сирийского правительства в борьбе с террористами.

По словам Александра Бортникова, в результате оперативной работы по выявлению террористов в миграционных и туристических потоках задержаны и привлечены к уголовной ответственности 832 члена и пособника международных террористических организаций, в том числе 22 вербовщика.

«В результате обсуждения был выработан ряд дополнительных мер, направленных на совершенствование антитеррористической деятельности, в том числе с учетом изменений в оперативной и международной обстановке», — отмечает пресс-служба НАК. В заседаниях НАК и Федерального оперативного штаба приняли участие полпред президента России в СКФО Сергей Меликов, главы субъектов Северного Кавказа, представители силовых ведомств.

В этот же день участники заседания отдали дань памяти сотрудникам правоохранительных органов, погибших в ходе отражения атаки боевиков на Нальчик 13 октября 2005 года. Напомним, что в результате нападения на ряд подразделений силовиков в столице Кабардино-Балкарии погибли 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 мирных жителей. Местное бандподполье не досчиталось 92 членов. Уголовный процесс по данному делу начался в 2008 году. В декабре 2014 года Верховный суд КБР приговорил пятерых участников нападения к пожизненному заключению, остальных — к различным срокам лишения свободы от 9 до 23 лет. Трое обвиняемых были освобождены в зале суда с учетом отбытого срока наказания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве