Губернатор Югры расстается с пресс-службой

В планах главы ХМАО реорганизация трех подразделений и оптимизация их численности на 10%

Ханты-Мансийск, 14 октября 2015, 19:43 — REGNUM  Губернатор ХМАО в ближайшее время станет первым главой региона без пресс-службы, сообщила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь губернатора Югры Елена Шумакова.

Будет ликвидирована не только пресс-служба под руководством Веры Царевой, но и упразднена должность пресс-секретаря. Реорганизация аппарата губернатора проводится с целью экономии бюджетных средств, пояснила Шумакова.

«Документы об упразднении пресс-службы и должности пресс-секретаря главы региона внесены в правительство. Они на данный момент обсуждаются и согласовываются. На ближайшем заседании окружного правительства будет принято окончательное решение», — поясняет пока еще пресс-секретарь губернатора. Дело в том, что реорганизации подвергнутся три подразделения — аппарат губернатора, департамент внутренней политики и департамент общественных и внешних связей, добавляет Елена Шумакова.

«Будет изменена структура данных подразделений. Что касается связи со СМИ, она будет, как и ранее, интенсивной и плотной. Контактами с прессой займутся специалисты подразделения, которое сейчас работает с гражданами и общественными организациями. Несколько изменится формат работы, но это не означает, что власть закрывается от прессы», — сообщила Елена Шумакова. Эксперты отмечают, что глава ХМАО решилась на смелый эксперимент, возможно, после осуждения президентом России Владимиром Путиным трат на губернаторский пиар в регионах.

«Если деньги из бюджета выделяются на пиар конкретных лиц, чиновников, то ничего хорошего здесь нет, — заявил президент РФ на июньском заседании Общественной палаты. — Это, по сути, нецелевое использование средств, и нужно изобрести такую формулу, которая не позволила бы деньги, которые можно было бы использовать для решения социальной задачи, в частности, на строительство детских садов, тратить на этот голый пиар».

Напомним, президент России Владимир Путин 6 марта подписал указ о сокращении денежного содержания главы государства, премьера, генпрокурора, главы СК РФ. Президент также снизил зарплаты сотрудникам своей администрации и аппарата правительства. С 1 мая по 31 декабря 2015 года их зарплаты уменьшатся на 10%. Кроме того, действие указа распространяется и на депутатов Государственной думы РФ. Вслед за президентом члены Совета Федерации РФ приняли решение о снижении транспортных расходов и сокращении своих зарплат на 10%. В регионах присоединились к инициативе федеральной власти и пошли в экономии дальше — губернаторы стали сокращать свой аппарат на «президентские» 10%.Связана ли реорганизация в аппарате губернатора Югры с пожеланиями главы государства? Елена Шумакова уклончиво признала, что в ходе оптимизации трех подразделений общая численность их нынешних сотрудников сократится приблизительно на 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.