Система «112» в регионах полностью пока не работает — Счетная палата

Проверка показала, что МЧС России слабо контролирует использование выделенных из федерального бюджета субсидий регионам на создание системы 112, констатирует Счетная палата

Москва, 14 октября 2015, 11:10 — REGNUM  Система вызова экстренных служб «112» в регионах России в полной мере пока не работает. Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 октября, такой вывод сделала Счетная палата по итогам аудита. «На сегодняшний день система 112 создана и введена в постоянную эксплуатацию пока только в двух регионах — Республике Татарстан и Курской области», — констатировала аудитор Счетной палаты Вера Чистова. При этом она указала на риски невыполнения мероприятий программы в установленный срок — до 2017 года.

Одна из ключевых проблем — на территории регионов не готова инфраструктура единых дежурно-диспетчерских служб. Уровень их оснащения в районных центрах низкий, а кадровый состав слабо подготовлен. Население о системе информировано плохо, отмечают аудиторы. Несмотря на то, что управление программой было возложено на МЧС России еще в 2013 году, методика оценки готовности регионов была разработана ведомством только в конце 2014 года, указали в СП.

Проверка показала, что МЧС России слабо контролирует использование выделенных из федерального бюджета субсидий регионам на создание системы «112», констатирует СП. Министерство аккумулирует отчеты регионов без проверки достоверности и анализа представленных данных, при этом в них выявлена некорректная информация, что, в свою очередь, приводит к искажению отчетности МЧС России, направляемой в Минэкономразвития России и Росстат, указали в Счетной палате.

Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в МЧС России, информационные письма — в Минэкономразвития и ФАС России. Отчет о результатах проверки будет направлен в Госдуму и Совфед.

Работа по созданию системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» была начата в 2008 году. Изначально планировалось, что проект будет реализован в 2012 году, однако, сроки пришлось уже дважды пересматривать. При этом до настоящего времени полномасштабное развертывание системы в регионах не обеспечено, а действующие нормативные документы не в полной мере регулируют отношения в этой сфере. В 2013 году для сбалансированного поэтапного развертывания системы 112 на территории РФ была принята федеральная целевая программа «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» в субъектах Российской Федерации на 2013−2017 гг.». Она должна была обеспечить единый подход и координацию деятельности федеральных и региональных органов власти. В 2013 году паспортом ФЦП предусматривалось внедрение системы 112 в 3 регионах, в 2014 году — в 6, в 2015 году — в 2, в 2016 году — в 5 и в 2017 году — в 67 регионах страны. Однако эти планы осуществить не удалось, констатирует Счетная палата.

Читайте развитие сюжета: Петербург целиком перейдет на единый номер экстренных служб «112»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail