МИД РФ призвал продолжать скорректированное расследование падения Boeing

Россия готова к продолжению скорректированного расследования авиакатастрофы в Донецкой области с учётом материалов со стороны, отметила офпред министерства

Москва, 14 октября 2015, 11:05 — REGNUM  Все российские предложения по расследованию падения самолёта Boeing 777 в Донецкой области, включая резолюцию Совбеза ООН, были проигнорированы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 октября в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Напомню о нашей позиции: мы с самого начала выступали за объективное расследование крушения самолёта. Россия стояла у истоков принятия Совбезом резолюции № 2166 с требованием к порядку проведения расследования. Увы, все наши предложения по расследованию были проигнорированы, как и наши призывы придерживаться выполнения резолюции», — сказала Захарова.

По её словам, официальная Москва приглашала нидерландскую сторону и их экспертов приехать в Россию, чтобы ознакомить их с имеющейся информацией на месте: «Но Нидерланды не откликнулись, а вот сразу после публикации нас зовут сотрудничать, но так не бывает: либо мы сотрудничаем, либо занимаемся информационным подлогом. Ещё раз подчеркну: нидерландских экспертов приглашали для дополнительной работы по этой теме, они отказались».

Захарова подчеркнула, что у российской стороны остаются серьёзные сомнения в том, что целью расследования являются объективные итоги, а не подведения к ранее сформированной позиции: «Сейчас будет делаться большое число заявлений. Вы можете проверить, как ранее неоднократно Россия указывала на странности того, что обломки самолёта полностью не собраны, но нам говорили, что всё вывезено. Спустя год оказалось, что есть новые фрагменты, которые приобщили к расследованию. Но так не бывает».

Офпред министерства напомнила об ответственности Украины за крушение самолёта: «Неоспоримым стал факт прямой ответственности Украины для полётов гражданской авиации. Выход — продолжение скорректированного расследования с учётом материалов со стороны. Мы к такой работе готовы».

Напомним, накануне власти Нидерландов опубликовали итог расследования крушения самолёта Boeing 777 в Донецкой области. Согласно итогам, по самолёту был нанесён удар из БУКа. При этом представители Нидерландов затруднились сказать, с чьей территории была запущена ракета.

Boeing-777 компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на территории Донбасса. Погибло 298 человек, 193 из них были гражданами Нидерландов. Власти Нидерландов потребовали создать трибунал по катастрофе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.