В Эстонии предлагают альтернативный способ снятию наличных из банкоматов

Исчезновение банкоматов из небольших городов и поселков Эстонии – бич местных самоуправлений, но банки не видят этому процессу альтернативы

Таллин, 14 октября 2015, 10:57 — REGNUM  Крупнейший банк Прибалтики, эстонское отделение шведского Swedbank организует услугу снятия наличных прямо в кассах магазинов маленьких городов в качестве альтернативы снятия наличных из банкоматов и услуг «банковского автобуса». Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 октября, сообщили в пресс-службе банка со ссылкой на руководителя отдела обслуживания клиентов Уллы Илиссон.

По ее словам, данная новинка касается только тех населенных пунктов Эстонии, где отсутствуют банкоматы и соответственно возможность снятия наличных и где достаточное количество клиентов банка. Эксперимент реализуется в нескольких магазинах таких городков и поселков, и в начале 2016 года будет дана оценка и принято решение, продолжать ли подобное нововведение.

До сих пор примерно в 30 населенных пунктов Эстонии, где отсутствуют банкоматы, один-два раза в месяц приезжал «банковский автобус» Swedbank с банкоматом и служащим, где можно было получить определенный набор банковских услуг. Теперь решено, что нововведение по снятию наличных в кассовых аппаратах магазинов может заменить эту услугу.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, Swedbank сократил в 2014 году 10 банковских контор в Эстонии, в 2015 году намерен закрыть банкоматы в Таллине и его окрестностях. Второй банк Эстонии — филиал шведского SEB — за два последних года резко сократил число банкоматов: с 1284 в 2013 году до 253 в 2014. Банковские конторы в Эстонии постепенно отказываются от повседневных операций, превратившись в консультационные центры. Практически во всех из них отсутствует и возможность обмена валюты.

Читайте также: Крупнейший банк Прибалтики категорически против единой системы банкоматов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.