Госпримиритель и работодатели Эстонии сообща выступили против профсоюзов

Профсоюзы решили согласиться на «последнее» предложение госпримирителя по размерам минимальных зарплат

Таллин, 14 октября 2015, 10:53 — REGNUM  Правление Центрального союза профсоюзов Эстонии EAKL согласилось с предложением государственного примирителя о повышении в 2016 году минимальной зарплаты с 390 евро до 430 и в 2017 году — до 470 евро. Об этом ИА REGNUM сегодня, 14 октября, сообщили в EAKLсо ссылкой на председателя правления организации Пеэпа Петерсона.

Петерсон признал, что EAKL были вынуждены согласиться с предложением госпримирителя, так как тот назвал данное предложение «последним» и согласовал его с Союзом работодателей Эстонии. Цель EAKL — добиваться установки размера минимальной зарплаты не ниже 50% от средней зарплаты по стране — осталась невыполненной, признал Петерсон. Соглашение по новым размерам минимальной зарплаты в Эстонии будет подписано в ближайшее время.

По словам главы эстонских профсоюзов, согласно утверждаемому решению, даже в 2017 году минимальная зарплата составит 41% от средней зарплаты и будет оставаться ниже относительной черты бедности. Поэтому, заявил Петерсон, эстонские профсоюзы должны продолжить давление в вопросе зарплат. Кроме того, EAKL выступило с рядом предложений о том, как обеспечить стабильность роста зарплат в будущем. Предложения предусматривают формирование правительственной комиссии, которая занималась бы ключевыми проблемами рынка труда. Также предлагается рассмотреть вопрос об «отвязывании» ставок штрафов, плат и налогов от минимальной ставки оплаты труда и улучшить государственную статистику относительно минимальной зарплаты с тем, чтобы разные оценочные данные о получающих минимальную зарплату не различались бы в такой значительной степени, как сейчас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.