Смоленская полиция назвала среднюю сумму взятки – 36 тыс. рублей

За год этот «показатель» благосостояния коррупционеров вырос в два раза

Смоленск, 14 октября 2015, 10:51 — REGNUM  35,9 тыс. рублей — такова средняя сумма взятки в Смоленской области на данный момент. Такие данные привел 13 октября на брифинге начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД полковник полиции Константин Пушкарев, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе управления.

Всего за девять месяцев текущего года в Смоленской области полиция выявила 554 преступления экономической направленности, причем подавляющее большинство — 487 — тяжкие и особо тяжкие, а 235 совершены в особо крупном размере. Раскрыли полицейские 297 преступлений, дела по 255 уже в судах. Сумма причиненного ущерба по всем выявленным преступлениям экономической направленности составила более 970 млн рублей, возмещено около 72%.

Читайте также: Дело экс-главы смоленского банка отправили в суд

В числе наиболее крупных дел Пушкарев назвал уголовное дело в отношении бывшего председателя директоров одного из смоленских банков — уголовное дело было направлено в суд в конце августа. Бывший банкир обвиняется в использовании своих полномочий вопреки интересам банка и вкладчиков и в предоставлении организациям с сомнительным финансовым положением больших кредитов. В результате банк был признан банкротом, а среди пострадавших не только частные вкладчики, но и крупные предприятия региона.

Полицейские в этом году выявили 86 преступлений, связанных с посягательствами на бюджетные средства. Например, при строительстве ФОКа в Смоленске подрядчику было необоснованно перечислено 23,3 млн рублей — за работы, которые выполнены так и не были.

С начала года в регионе зафиксировано 77 фактов взяточничества — 57 случаев получения взяток, восемь фактов дачи и 12 — посредничества. В шести случаях размер взятки определялся как особо крупный.

В среднем же, как сообщил Пушкарев, сумма взятки в регионе (по всем выявленным сотрудниками УЭБиПК УМВД фактам взяточничества в январе-сентябре 2015 года) составляет 35,9 тысяч рублей — по сравнению с прошлым годом этот показатель вырос более чем в два раза.

В числе самых громких случаев — получение почти 600 тыс. рублей директором одного из вузов от студентов за сдачу госэкзаменов и защиту дипломов. Причем деньги директору зачислили сразу на его банковский счет.

Среди сотрудников полиции также выявлялись коррупционеры. Об этом не говорилось на брифинге, однако сегодня Генпрокуратура объявила о передаче в суд уголовного дела в отношении троих бывших полицейских — они обвиняются в получении взяток за покровительство наркодилерам. Общая сумма полученных полицейскими взяток оценивается в три миллиона рублей — таким образом, средняя сумма взятки на одного фигуранта дела составляет один миллион рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.