Красноярский горсовет снова не отменил прямые выборы мэра

Для этого не хватило лишь одного голоса

Красноярск, 14 октября 2015, 10:17 — REGNUM  Депутаты горсовета (ГС) Красноярска сегодня, 14 октября, на внеочередной сессии не приняли изменения в устав города, предлагающие отмену прямых выборов мэра.

Вопрос «О проекте решения Красноярского городского совета депутатов «О внесении изменений в устав города Красноярска» значился первым в повестке. Докладчик — полномочный представитель главы города в муниципальном парламенте Нина Коврова.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе горсовета, за проект решения проголосовали 23 депутата, не хватило лишь одного голоса. В итоге проект изменения устава Красноярска отправили на доработку в профильную комиссию — по местному самоуправлению.

Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политолог Юрий Москвич, позиция горсовета обозначена вполне ясно: «Они хотят попросить законодательное собрание края о внесении поправок в закон края с тем, чтобы Красноярск был выделен как особый город, в котором прямые выборы мэра возможны. Поэтому этот политический торг еще какое-то время будет продолжаться. Однако заметная часть депутатов горсовета готовится ко второму варианту — роспуску. Тогда они усиливают свои политические позиции накануне важнейших для края выборов в законодательное собрание, которые пройдут в 2016 году».

По мнению эксперта, подавляющее большинство красноярцев хотят выбирать мэра на прямых выборах. «И многие депутаты, играя вот в такую сложную политическую многоходовку, имеют запасной вариант для не только своего возвращения в городской совет, потому что если он будет распущен, то выборы будут объявлены в ближайшее время, и они готовы там усилить свои партийные позиции. Но также некоторые будут претендовать на пост депутата законодательного собрания, а может быть даже в Госдуму. Реальная политическая жизнь в Красноярске развивается», — подытожил Юрий Москвич.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярском крае законом от 3 марта текущего года (вступил в силу 17 марта — прим. ИА REGNUM ) установлено, что глава муниципального образования избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, и возглавляет местную администрацию.

Уставы муниципальных образований края подлежали приведению в соответствие с законом до 17 июня. Однако ряд муниципалитетов края, в том числе Красноярск выступили против регионального закона, отменившего прямые выборы мэров. Более того, в Красноярске рассматривать изменения тогда вовсе не стали, заявив, что вернутся к этой теме осенью.

В июне прокуроры городов Красноярска, Назарово, Ачинска и Манского района обратились в суд, оспорив положения уставов о выборах глав муниципальных образований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail