О риторике: Сирийские христиане просят РПЦ не говорить о «священной войне»

«Для нас эти слова могут иметь разрушительные последствия», – заявил сиро-католический архиепископ Жак Бехнан Хиндо, возглавляющий епархию Аль-Хасаки

Дамаск, 14 октября 2015, 10:16 — REGNUM  «Я слышал, что высокопоставленные должностные лица Московского патриархата благословили российские военные операции против джихадистов, действующих в Сирии, определив их как «священную войну». Я хочу ясно сказать, что это неумное определение того, что происходит в Сирии, а для нас эти слова могут иметь разрушительные последствия», — заявил в интервью Agenzia Fides сиро-католический архиепископ Жак Бехнан Хиндо, возглавляющий епархию Аль-Хасаки. По его мнению, некоторые священники, не проживающие на Ближнем Востоке, «часто используют политические или идеологические интерпретации страданий христиан» в этом регионе.

Как считает архиепископ Хиндо, использование религиозного обоснования военных мер против боевиков-исламистов — неправильно и вводит в заблуждение. Сами джихадисты называют свои действия «священной войной», чем в таком случае мы отличаемся от них, задается вопросом монсеньор? Если христиане говорят, что в Сирии идет «священная война», то джихадисты получают прекрасный повод оправдать все свои беззакония против христиан, называя их вражеской пятой колонной. По словам Хиндо, следует постоянно повторять, что война — это грех, поэтому не может быть никакой «священной войны». Использование термина «священная война» подкрепляет стереотипы джихадистов, отметил архиепископ Хиндо, добавив, что такие определения, как «крестоносцы» и «крестовые походы», являются изобретением западных ориенталистов, так как еще два столетия назад в арабских книгах по истории западные вмешательства в Средние века на Ближнем Востоке назывались «войнами франков».

Напомним, что 30 сентября 2015 года, как передавало РИА «Новости», Русская православная церковь (РПЦ) поддержала решение Совета Федерации РФ разрешить использование российских вооруженных сил за рубежом против террористов «Исламского государства» в Сирии. Об этом заявил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Это решение соответствует международному праву и менталитету нашего народа, той миротворческой, нравственной, активной роли, которую Россия всегда играла в разных регионах мира, особенно на Ближнем Востоке… Борьба с терроризмом, борьба за справедливость и мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора, — это священная борьба», — сказал Чаплин.

Читайте развитие сюжета: В Испании построят новый храм Русской православной церкви

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.