Конституционный Суд разрешил допускать адвокатов к осужденным, находящимся в ШИЗО и ПКТ

Москва, 26 декабря 2003, 13:52 — REGNUM  Конституционный суд РФ дал разъяснение одному из положений Уголовно-исправительного кодекса РФ, на основании которого до сих пор осужденным, помещенным решением администрации исправительного учреждения в ШИЗО (штрафной изолятор временного содержания) или ПКТ (помещение камерного типа), запрещались встречи с адвокатами.

Речь идет о части первой и второй статьи 118 УИК, согласно которым в подобных случаях осужденные лишены свиданий на весь период содержания в ШИЗО и ПКТ.

Адвкокат Надежда Пономарева, представляющая интересы осужденного Зазы Шенгелая, требовала признать соответствующие положения УИК противоречащими Конституции РФ. Суд, заседание которого прошло под председательством Анатолия Кононова, не согласился с этим, однако уточнил, что, согласно Уголовно-исправительному кодексу, свидания заключенного подразделяются на встречи с родственниками и защитниками, причем последние представляют собой осуществление конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи и не могут быть ограничены.

"Адвокат пыталась объяснить сотруднику исправительного учреждения, что визит защитника - это не свидание, а оказание юридической помощи, право на получение которой имеет любой гражданин в соответствие со статьей 48 Конституции РФ. Однако сотрудник тюрьмы ответил, что он в своей работе руководствуется не Конституцией, а здравым смыслом", - сообщается в пресс-релизе Конституционного Суда.

Одним из важнейших аргументов, которые Н.Пономарева приводила в качестве обоснования своей позиции, было то, что осужденный, лишенный возможности видеться со своим адвокатом, оказывается фактически беззащитным перед любым произволом со стороны администрации мест лишения свободы. В частности, ее клиент З.Шенгелая во время содержания в ШИЗО так называемой Елецкой крытой тюрьмы (Липецкая область) подвергался пыткам. По словам, адвоката, подобные случаи нередки, между тем время содержания осужденных в ШИЗО и ПКТ ничем не ограничено и зависит только от решения администрации.

В результате сегодняшнего постановления Конституционного Суда подобной практике будет положен конец. Установленные статьей 118 УИК ограничения не будут распространяются на частоту, порядок и продолжительность свиданий с адвокатами. Таким образом, администрация исправительных учреждений не вправе отказывать осужденным, находящимся в ШИЗО и ПКТ во встречах с защитниками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail