У «Роснано» нет денег на центр ядерной медицины в Брянске

Обнадеженным жителям предложили ездить на обследование в Орловскую область

Брянск, 14 октября 2015, 10:08 — REGNUM  Компания «Роснано» не будет строить в Брянске диагностическое отделение позитронно-эмиссионной томографии на базе ГАУЗ «Брянская областная больница № 1». Об этом было объявлено на совещании брянского губернатора Александра Богомаза и представителей компании, — передает корреспондент ИА REGNUM.

«У компании сегодня есть ряд причин (в первую очередь финансового характера), не позволяющих выполнить это обязательство», — объяснили директор по региональной политике и взаимодействию с органами власти УК «Роснано» Дмитрий Криницкий и инвестиционный директор Андрей Путилов.

Представители корпорации предложили жителям Брянской области отправляться на обследование в Орел. К слову, за последние три месяца так поступили 126 человек.

По мнению представителей больницы, для пациентов с онкологии такой вариант не подходит — для многих транспортировка в соседний регион невозможна. Медики настаивают на том, что центр должен находиться рядом с профильной больницей.

Губернатор Александр Богомаз попытался успокоить всех. По его словам, сейчас можно отправлять больных в Орел. Врачам он пообещал, что тема со строительством центра ядерной медицины не будет закрыта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, отделение планировали открыть в декабре 2015 года. Соглашение между областным правительством и ООО «ПЭТ-Технолоджи» о реализации проекта было подписано еще в 2012 году. До января 2015 года дело не двигалось. После того, как о создании центра в Брянске заявил глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, работа закипела. В июле на обсуждении инициативы временно исполняющий обязанности главы области Александр Богомаз поручил своему заместителю взять проект на особый контроль.

Отметим, что также такие центры должны были появиться во Владивостоке, Липецке и Новосибирске. Судьба этих проектов пока неизвестна. Ранее возможности подобных центров начали широко использовать в Орловской, Тамбовской и Курской областях.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии врачи получат возможность обнаружить онкологию, болезни сердца и сосудов, а также неврологические заболевания на самой ранней стадии. Она позволяет получить информацию об обмене веществ на клеточном уровне и увидеть болезнь тогда, когда никаких структурных изменений еще не произошло.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.