Возрождение ГТО: положительное зерно или противоестественная прививка?

Советского Союза нет уже давно, советские ценности вымирают вместе с их носителями, и система ГТО, бывшая органичной частью советского общества, вряд ли хорошо и быстро приживется на ветке совсем другого дерева — общества российского

Москва, 14 октября 2015, 09:56 — REGNUM  Тема возрождения норм и практики ГТО в послеперестроечной России возникла в виде указа президента от 24 марта 2014 года. Спустя полтора года положения этого указа обрели новое воплощение в статьях федерального закона, подписанного Владимиром Путиным 5 октября 2015 года. Новый закон окончательно утверждает нормы ГТО в качестве основы программы общего физического развития в России и определяет порядок создания и функционирования общественных организаций нового типа — физкультурно-спортивных клубов.

Система Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО тестируется в различных регионах с 2014 года, но данная практика ещё не приобрела системный характер и не даёт достаточного материала для анализа. В такой ситуации любые предположения о дальнейшей судьбе ВФСК оказываются в той или иной степени лишь догадками, имеющими под собой шаткую почву, пишет автор ИА REGNUM Иван Кузнецов.

Пытаясь наиболее верно спрогнозировать, во что выльется практика применения новоиспеченного закона, необходимо выдержать золотую середину между двумя классическими для Российской медиасферы стилями оценки государственных начинаний — утопическим фантазированием и апокалипсическим пророчеством.

Хорошо забытое старое

Советская система ГТО развивалась и реформировалась более 60 лет — с 1930 года по 1991 год. Российская система, насколько можно судить по нормативам и руководящим документам, стремится как можно точнее следовать духу предшественницы.

Читать подробнее: Возрождение ГТО: здоровье народа или новый способ наживы?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail