Театры кукол соберутся в Чувашии на фестивале для особенного зрителя

В фестивале примут участие два зарубежных театра и театры кукол из 10 российских регионов

Чебоксары, 14 октября 2015, 09:55 — REGNUM  В Чувашии в третий раз пройдёт международный особенный театральный фестиваль для особенного зрителя «Одинаковыми быть нам необязательно». Он открывается сегодня, 14 октября, и продлится по 17 октября, сообщили ИА REGNUM в Чувашском государственном театре кукол.

Фестиваль создан для людей с особенностями развития и пройдёт при поддержке Минкультуры России. Участниками проекта станут два зарубежных коллектива и семь российских театров кукол, включая чувашский. Свои спектакли покажут витебский театр «Лялька» (Белоруссия), студия кукол «Буратино» из Карагандинского академического театра музыкальной комедии (Казахстан), а также театры из Башкирии, Удмуртии, Крыма, Татарстана, Белгородской и Курганской областей. Кроме того, в фестивале примут участие кукольники из Санкт-Петербурга, Московской области и Тувы.

Программные выступления состоятся на стационаре чувашского кукольного театра, в чебоксарской школе-интернате для слабовидящих и незрячих детей, Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями. В рамках фестиваля также запланированы семинары-практикумы (по куклотерапии, сказкотерапии, иппотерапия) и творческие мастерские.

В этом году выступления не ограничатся программным списком участников фестиваля. Внеконкурсные спектакли, специально поставленные для особенных детей, покажут чувашский театр кукол и мытищинский театр кукол «Огниво». Представления пройдут в квартире ребенка-инвалида, онкобольнице и центре социальной защиты.

В состав жюри и экспертного совета фестиваля приглашены известные театральные деятели, в числе которых — народный артист России, президент ассоциации «Театр кукол — XXI век» и худрук театра «Огниво» Станислав Железкин, театральный критик и эксперт Национальной театральной премии «Золотая маска Нияз Игламов (г.Казань), режиссер и драматург Арнольд Бродичанский (Германия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.