ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о предоставлении членства Косово 21 октября

Косово, не являющееся членом ООН, может стать членом ЮНЕСКО уже в ноябре

Приштина, 14 октября 2015, 09:46 — REGNUM  Исполнительный совет ЮНЕСКО утвердил включение в повестку дня ближайшего заседания Генеральной конференции организации, которое намечено на 21 октября, вопроса о принятии Косово в качестве полноправного члена. Об этом сообщает Радио и телевидение Сербии со ссылкой на посла республики в ЮНЕСКО ДаркоТанасковича.

Повестка дня, как сообщается, принималась консенсусом, без голосования, и включение вопроса Косово было поддержано большинством членов совета. Против этого выступали, в частности, Россия, Китай, Аргентина, Бразилия, Куба, Испания. Для принятия решения о членствеКосово на предстоящем заседании его должны будут поддержать не менее двух третей стран-членов ЮНЕСКО. В случае если решение будет положительным, окончательно оно может быть утверждено уже на следующем заседании в ноябре.

Заявку на членство в Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) власти Косово подали в середине июля этого года. «Мы ожидаем, что в ноябре мы будем приняты в эту весьма значимую организацию», — заявил тогда министр иностранных дел Косово ХашимТачи.

В августе стало известно, что ООН отказалась передавать ЮНЕСКО заявку Косово на членство в этой организации. После этого запрос в ЮНЕСКО направила Албания, и его поддержали также США, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Словения, Турция, Эстония, Латвия, Литва и ещё ряд стран.

На территории отделившегося от Сербии края Косово расположен целый ряд объектов, внесённых в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе сербские православные монастыри Высокие Дечаны, Грачаница, Патриархат Печа, Церковь Богородица Левишка. В случае принятия Косово в ЮНЕСКО все эти объекты перейдут под охрану Приштины, что для Сербии является неприемлемым.

По данным сербских властей, за последнюю четверть века на территории Косово подверглись нападениям 236 храмов, церквей и других объектов, принадлежащих Сербской православной церкви, в том числе имеющих статус культурных и исторических памятников. Подавляющее большинство из них было практически полностью уничтожено, расхищено более 10 тысяч икон и других предметов. За этот же период разрушено или повреждено 256 сербских кладбищ.

Добавим, что российская сторона разделяет позицию Белграда по данному вопросу. Как заявил в начале сентября посол России в Сербии Александр Чепурин, принятие Косово в ЮНЕСКО станет «нарушением всех существующих международных правил, Устава ООН, а также Резолюции Совета безопасности ООН 1244».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail