Меняйло: «К январю мы определимся с инвестором аэропорта «Бельбек»

Уже в этом году начнутся проектные работы по реконструкции аэродрома за счет средств госбюджета

Севастополь, 14 октября 2015, 09:33 — REGNUM  Севастополь разрабатывает дорожную карту по созданию гражданского сектора аэродрома «Бельбек», который находится в совместном пользовании городом и Минобороны с тем, чтобы с лета 2016 года аэропорт начал обслуживать рейсы гражданской авиации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Создание современного воздушного узла потребует строительства терминала аэровокзала, перрона для стоянки самолетов, топливно-заправочного комплекса, установки аэронавигации, а также мероприятий по обеспечению требований безопасности.

По словам Меняйло, введению аэропорта в эксплуатацию в этом году помешало, в том числе, затянувшееся согласование договора о совместном базировании министерством обороны РФ. «Деньги, выделенные на реконструкцию аэропорта «Бельбек», согласно федеральной целевой программе, были «заморожены, — пояснил Меняйло. — Финансирование перенесено на 2016 год». Напомним, ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма Севастополя до 2020 года» на реконструкцию «Бельбека» предусмотрены 1,8 млрд рублей.

Как отметил губернатор, работа по реализации проекта начнется уже в этом году. «До конца текущего года планируется начать проектно-изыскательские работы за счет государственных бюджетных субсидий с тем, чтобы с апреля начать строительно-монтажные работы и запустить аэропорт «Бельбек» к лету 2016 года», — сказал глава Севастополя.

В том числе, город рассматривает возможность привлечения средств инвесторов для строительства инфраструктуры аэропорта и установки навигационного оборудования. «К январю мы определимся с выбором одного инвестора из трех заявленных кандидатов. Объем инвестиций составит до 3 млрд рублей на 2−3 года. Предположительно можно сказать, что предпочтение может быть отдано группе компаний, имеющей опыт строительства аэропортов в России», — цитирует губернатора его пресс-секретарь Кирилл Москаленко.

Ранее сообщалось, что взлетно-посадочная полоса будет использоваться совместно и остается в собственности Минобороны. Военное ведомство берет на себя ремонт полосы и частичную комплектацию аэронавигационного оборудования.

Постановлением правительства РФ аэропорт «Бельбек» находится в совместном пользовании Министерства обороны РФ и правительства Севастополя. Договор о совместном использовании был подписан в апреле, однако согласован в октябре.

Аэродром расположен в семи километрах от центра Севастополя, относится к категории «В» и является горным. Бетонная взлетно-посадочная полоса была построена в 1988 году для авиационного обслуживания членов правительства СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.