Cудебные приставы смогут лишать водительских прав за алименты — СМИ

Комитет Госдумы по госстроительству одобрил доработанный при участии правительства РФ, Минюста, ГИБДД законопроект

Москва, 14 октября 2015, 09:16 — REGNUM  Комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении доработанный при участии правительства РФ, Минюста, ГИБДД законопроект, согласно которому судебные приставы смогут приостанавливать действие водительских прав у граждан, не платящих вовремя алименты и административные штрафы, пишет газета «Коммерсантъ».

Временно лишиться можно не только права на управление автомобилем, но также яхтой и самолетом. Новые санкции могут коснуться примерно 300 тыс. должников по всей России.

Документ был принят в первом чтении зимой 2015 года. По словам автора поправок депутата Вячеслава Лысакова («Единая Россия»), первая его версия ограничивала только права на управление автомобилем. В новой редакции за долги можно будет лишиться прав на управление всеми видами транспорта, включая вертолет, яхту, квадроцикл, самолет и так далее.

Также в новой редакции отказались от таких оснований для санкций, как возмещение причиненного вреда здоровью третьих лиц и выплата авторских вознаграждений или компенсаций морального вреда. Остальная часть законопроекта принципиально не изменилась: действие прав у граждан может быть приостановлено приставом — если имеется задолженность по алиментам, и судом — по административным штрафам при долге более 10 тыс. руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.