Приморье и Суйфэньхэ может связать скоростная дорога

Регионы заявили о желании сотрудничать по нескольким перспективным направлениям

Владивосток, 14 октября 2015, 08:43 — REGNUM  Приморский край и соседний Китай намерены укрепить сотрудничество сразу несколькими масштабными проектами. В их числе: грузовое сообщение из Харбина во Владивосток, а также скоростная дорога между Владивостоком и Суйфэньхэ», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках второго российско-китайского ЭКСПО губернатор Приморья Владимир Миклушевский встретился с первым секретарем Хэйлунцзянского провинциального комитета Коммунистической партии Китая Ван Сянькуем. Делегации отметили, что увеличение числа встреч, значительно укрепляет двустороннее сотрудничество.

«Я рад открытию Свободного порта Владивосток. Теперь у Приморья и провинции Хэйлунцзян еще больше общих возможностей. Примыкание транспортного коридора «Приморье-1» к Великому Шелковому пути будет способствовать развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя территориями», — заявил Ван Сянькуй.

Как сообщало ИА REGNUM, четырехполосная дорога Владивосток — Находка — порт Восточный, которая сейчас строится в Приморском крае, является элементом международного транспортного коридора «Приморье-1». Таким образом, новая трасса станет первым шагом России на пути реализации проекта Великого Шелкового пути.

По словам Владимира Миклушевского, все изменения, которые сейчас происходят в регионе, дают значительно больше возможностей для взаимодействия двух соседних территорий. В частности, проект международных транспортных коридоров стал перспективней на фоне присвоения югу Приморья статуса порто-франко.

«Особый режим с налоговыми, таможенными и административными преференциями, с упрощенным визовым режимом существенным образом повышает инвестпривлекательность территории вокруг транспортных коридоров. Предприятия Свободного порта получают дополнительные логистические возможности. С таким же расчетом мы создавали две территории опережающего развития «Надеждинская» и «Михайловский». Параллельная реализация этих проектов при правильном фазировании и финансировании дает эффект катализатора: один проект подгоняет другой и дает ему дополнительный импульс», — подчеркнул глава региона.

Как заявил Ван Сянькуй, на сегодняшний день Китай предлагает Приморскому крае сотрудничество сразу по нескольким проектам. Так, например, Китай намерен запустить движение грузовых поездов из Харбина во Владивосток. Во-вторых, соседний регион надеется на более плотное сотрудничество в отношении железнодорожного погранперехода «Суйфэньхэ-Гродеково» и реконструкции пункта пропуска «Полтавка-Дунин». Еще одно направление — строительство скоростной дороги между Владивостоком и Суйфэньхэ.

Губернатор Приморья отметил, что на развитии автомобильной части международных транспортных коридоров останавливаться не стоит. Сотрудничество в области улучшения железнодорожной и пограничной составляющих — действительно важное направление.

«Идея скоростной железной дороги мне очень нравится. Дам поручение своим заместителям проработать с коллегами из федеральных структур этот вопрос. Ведь это направление, которое развивается уже во всем мире, Китай — один из его лидеров. Такая дорога может способствовать туробменам, увеличит взаимные бизнес-потоки. Что касается погранпереходов, это уже федеральные полномочия, но мы будем с полномочным представителем президента России в ДФО Юрием Трутневым работать в этом направлении, так как отчетливо понимаем: если построим хорошие транспортные коридоры, но будет узкое горло на границе, то не достигнем нужного эффекта», — заявил Владимир Миклушевский.

В ближайшие несколько месяцев стороны проделают практическую работу по реализации проектов Свободного порта и международного транскоридора «Приморье-1».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.