Побеги из спецшкол Астахов назвал всероссийской проблемой

В Югре продолжаются поиски подростков, сбежавших из сургутской специальной учебно-воспитательной школы

Сургут, Югра, 14 октября 2015, 08:21 — REGNUM  Полицейские Ханты-Мансийского округа нашли и вернули в сургутскую спецшколу еще двух подростков, продолжается поиск остальных восьми ребят, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального УМВД.

Напомним, в Югре 6 октября из специальной школы закрытого типа совершили самовольный уход 12 человек. Полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия на территории Сургута, Сургутского района, а также в соседних муниципальных образованиях. Прокуратура Сургута проводит проверку по факту самовольного ухода воспитанников казенного образовательного учреждения ХМАО «Специальная учебно-воспитательная школа № 2». Специалисты окружного образования считают, что данную исправительную спецшколу необходимо закрыть из-за частых побегов. Судьбу данного учреждения решат 30 октября.

Уполномоченный по правам ребенка в ХМАО-Югре Татьяна Моховикова заявила в интервью «СургутинформТВ»: «В принципе, мне удалось переговорить с каждым ребенком, даже с некоторыми детьми, находящимися, скажем так, в состоянии побега. У каждого ребенка своя проблема, которая возникла именно в данной школе. Если мы все вместе возьмемся, как говорится, всем миром, за ее решение, то я думаю, что у нас получится. Прежде всего надо понимать, что это дети, и дети, имеющие опыт проживания в несколько другом мире, не в том, в котором привыкло большинство людей в нашем обществе, поэтому, конечно, нужен особый подход».

Об особом подходе в организации работы исправительных учреждений для подростков заявил вчера уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. Он предлагает Министерству образования и науки России провести всероссийское совещание директоров интернатов для трудных подростков, сообщает газета «Известия». Всего в России работает 22 таких школы:19 из них — закрытые, 3 — открытого типа. И практически из каждой совершаются побеги.

«Во многих учреждениях до сих пор нет необходимых условий для надлежащего содержания, педагогической, психологической работы с воспитанниками, направленных на профилактику противоправного поведения. Из-за этого распространенным явлением, к сожалению, стало совершение детьми из закрытых школ побегов, а позже и новых преступлений. К примеру, из одного и того же учреждения Сургута в 2014 и 2015 годах сбегали подростки — в первый раз групповой побег совершили 17 человек, через год — 16. В июле же прошлого года из специальной закрытой школы села Новоникольск в Приморье самовольно ушли 19 подростков 13−14 лет», — цитируют Павла Астахова «Известия».

Кроме того, омбудсмен Астахов озабочен, что в ряде учреждений для несовершеннолетних нарушителей не обеспечиваются должным образом медицинская помощь и защита имущественных прав (взыскание алиментов, контроль денежных средств на лицевом банковском счете и т.д.).

Читайте развитие сюжета: Побои и ожоги: спецшкола Югры прославилась «смотрящим»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail