Школы и детсады в Приморье за долги частично отключили от электроэнергии

Суммарный долг приморских муниципалитетов энергетикам достиг 20 млн рублей

Владивосток, 14 октября 2015, 07:47 — REGNUM  Администрация Спасского городского округа не погасила долги за электроснабжение объектов социальной сферы — почти во всех городских школах и детских садах введено ограничение электроснабжения. Учреждения задолжали за электроэнергию филиалу ПАО «ДЭК» — «Дальэнергосбыт» около 1,4 млн рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе организации.

Так, с 12 октября введены ограничения электропотребления в 8 из 9 школ, с 13 октября — в 14 детских садах из 16 на территории г. Спасска — Дальнего.

«Это уже не первый случай, когда энергетики вынуждены пойти на крайние, но законные меры. В марте за долги местной администрации от электроснабжения были отключены объекты социальной сферы — школы, детские сады, дом культуры и библиотека», — отмечают в «Дальэнергосбыте».

В школах и детсадах Спасска энергетикам благодарны за то, что ограничения грамотны, и практически никак не влияют на работу учреждений. Так, по словам директора школы № 14 Ольги Заикиной, обесточен спортзал и два кабинета — эстетики и химии.

«Мы не страдаем. Уроки физкультуры проводим пока на улице, кабинеты перенесли на другой этаж», — рассказала она.

Детские сады тоже продолжают работать в прежнем режиме. Так, в МБДОУ № 3 по словам заведующей, электроснабжение отсутствует только в методическом кабинете — а пищеблок, прачечная, группы функционируют в прежнем режиме.

«Но сама обстановка в городе, конечно, напряженная», — отметила руководитель дошкольного учреждения. В детсаду № 1 не работают некоторые розетки, в том числе в медкабинете, нет света в спальнях, но принимать детей это также не мешает.

Перед тем, как вводить ограничения, компания долго вела переговоры с городской администрацией, желая урегулировать проблемную ситуацию, не применяя крайние меры, однако долги энергетикам чиновники так и не отдали. В свою очередь, администрация Спасска ссылается на отсутствие возможности оплатить электропотребление школьных и дошкольных учреждений в силу того, что счета бюджетных организаций арестованы.

«Дальэнергосбыту», в свою очередь, тоже надо рассчитываться перед генерирующими и электросетевыми компаниями, а потому нет возможности отпускать электроэнергию и не получать оплату за нее в течение нескольких месяцев.

«Своевременные платежи особенно важны в период, когда энергосистема Приморья приступает к несению максимальных нагрузок», — отмечают энергетики.

Как сообщало ИА REGNUM, ПАО «Дальневосточная энергетическая компания» в конце сентября предупреждала администрации муниципалитетов-должников о необходимости платить за электричество, чтобы не допустить ограничения электроснабжения социально значимых объектов.

Суммарный долг приморских муниципалитетов энергетикам достиг 20 млн рублей. В числе должников Пожарский, Кавалеровский, Хасанский, Шкотовский районы, г. Спасск-Дальний. Долги за электроэнергию в них образовались еще в декабре 2014 года.

«Дальэнергосбыт» пытался урегулировать ситуацию с главами проблемных муниципальных образований: энергетики неоднократно шли на уступки, предоставляя отсрочку платежей и возможность поэтапного погашения задолженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail