«Программа капремонта в Приморье реализуется в обход реальным данным»

От губернатора Владимира Миклшевского добиваются проведения инвентаризации многоквартирных домов

Владивосток, 14 октября 2015, 05:36 — REGNUM  Общественники требуют от губернатора Приморья Владимира Миклушевского решить вопрос с проведением инвентаризации многоквартирного жилого фонда региона. Нынешнее ведение ситуации не только вызывает сомнения, но и настораживает представителей краевого отделения Общероссийского народного фронта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, в поселке Трудовое Приморского края представители ОНФ обнаружили ряд недоделок в домах, которые предназначены для переселенцев из аварийного жилья. На трех объектах проблемы схожи: неисправная электропроводка, грибок и отсутствие отопления. Изначально подрядная организация недочеты списала на естественный исход вещей, однако под напором неоспоримых доказательств халатности, обещала нарушения устранить.

Читайте также: Переселение из аварийного в новый дом во Владивостоке: проблем не меньше

Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» обнаружили многочисленные несоответствия и расхождения технических данных многоквартирных домов, которые включены в программу капитального ремонта.

Так, например, по словам руководителя региональной группы ОНФ Натальи Прокофьевой, данные площадей домов и помещений зачастую указаны необоснованно. Вместо средней площади в 2,3 тысячи квадратных метров записан размер площади вплоть до 7,5 тысяч квадратных метров. Подобная ситуация наблюдается как минимум по 20 домам. Тем временем именно этот показатель берется за основу в определении стоимости капремонта.

«Нас настораживает сложившаяся ситуация, когда некорректные исходные данные используются для определения предельной стоимости капитального ремонта. При выявленном завышении площади в три-четыре раза необоснованные затраты могут составлять до 20% от предельной стоимости ремонта. Объяснения чиновников, что в эти площади могут быть включены площади пристроенных помещений коммерческого использования, не только не успокаивают, а, наоборот, еще больше настораживают», — подчеркнула Наталья Прокофьева.

Как отметила общественница, выполнение программы капремонта в отсутствии актуальной технической документации — недопустимое действие. Эту ситуацию усугубляет еще один факт, который кроется в отсутствии информации по инвентаризации жилого фонда. В регионе нет данных ни по износу домов, ни по их техническому обследованию.

«Процедура актуализации программы и краткосрочных планов регламентирована только на уровне положений законов, абсолютно не учитывая фактическое положение дел с качеством исходной ситуации. Вместе с тем многоквартирные дома (МКД) на протяжении своего жизненного цикла претерпевают изменения как в техническом состоянии, так и в формах использования, и в перераспределении прав собственности. Система мониторинга технического состояния МКД, призванная обеспечить своевременную актуализацию программы, основывается на проведении плановых осмотров и не в состоянии решить выявленные проблемы», — подытожила Наталья Прокофьева.

На фоне этого региональный ОНФ намерен потребовать от главы Приморья Владимира Миклушевского решить вопрос с проведением инвентаризации МКД. Мероприятия по ее проведению предложено включить в госпрограмму региона «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail