«Программа капремонта в Приморье реализуется в обход реальным данным»

От губернатора Владимира Миклшевского добиваются проведения инвентаризации многоквартирных домов

Владивосток, 14 октября 2015, 05:36 — REGNUM  Общественники требуют от губернатора Приморья Владимира Миклушевского решить вопрос с проведением инвентаризации многоквартирного жилого фонда региона. Нынешнее ведение ситуации не только вызывает сомнения, но и настораживает представителей краевого отделения Общероссийского народного фронта, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщало ИА REGNUM, в поселке Трудовое Приморского края представители ОНФ обнаружили ряд недоделок в домах, которые предназначены для переселенцев из аварийного жилья. На трех объектах проблемы схожи: неисправная электропроводка, грибок и отсутствие отопления. Изначально подрядная организация недочеты списала на естественный исход вещей, однако под напором неоспоримых доказательств халатности, обещала нарушения устранить.

Читайте также: Переселение из аварийного в новый дом во Владивостоке: проблем не меньше

Эксперты рабочей группы «Качество повседневной жизни» обнаружили многочисленные несоответствия и расхождения технических данных многоквартирных домов, которые включены в программу капитального ремонта.

Так, например, по словам руководителя региональной группы ОНФ Натальи Прокофьевой, данные площадей домов и помещений зачастую указаны необоснованно. Вместо средней площади в 2,3 тысячи квадратных метров записан размер площади вплоть до 7,5 тысяч квадратных метров. Подобная ситуация наблюдается как минимум по 20 домам. Тем временем именно этот показатель берется за основу в определении стоимости капремонта.

«Нас настораживает сложившаяся ситуация, когда некорректные исходные данные используются для определения предельной стоимости капитального ремонта. При выявленном завышении площади в три-четыре раза необоснованные затраты могут составлять до 20% от предельной стоимости ремонта. Объяснения чиновников, что в эти площади могут быть включены площади пристроенных помещений коммерческого использования, не только не успокаивают, а, наоборот, еще больше настораживают», — подчеркнула Наталья Прокофьева.

Как отметила общественница, выполнение программы капремонта в отсутствии актуальной технической документации — недопустимое действие. Эту ситуацию усугубляет еще один факт, который кроется в отсутствии информации по инвентаризации жилого фонда. В регионе нет данных ни по износу домов, ни по их техническому обследованию.

«Процедура актуализации программы и краткосрочных планов регламентирована только на уровне положений законов, абсолютно не учитывая фактическое положение дел с качеством исходной ситуации. Вместе с тем многоквартирные дома (МКД) на протяжении своего жизненного цикла претерпевают изменения как в техническом состоянии, так и в формах использования, и в перераспределении прав собственности. Система мониторинга технического состояния МКД, призванная обеспечить своевременную актуализацию программы, основывается на проведении плановых осмотров и не в состоянии решить выявленные проблемы», — подытожила Наталья Прокофьева.

На фоне этого региональный ОНФ намерен потребовать от главы Приморья Владимира Миклушевского решить вопрос с проведением инвентаризации МКД. Мероприятия по ее проведению предложено включить в госпрограмму региона «Обеспечение доступным жильем и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии