Куда «Россия зовёт!» ВТБ и его гостей?

Басни и были российской экономики

Максим Рева, 14 октября 2015, 02:20 — REGNUM  

Во времена, когда Россия в очередной раз начинала новый виток своего развития и прививала у себя европейские традиции, первый российский государь-император Пётр I издал указ: «Говорить всем без бумажки, дабы дурь каждого видна была». Теперь в России привились новые традиции — форумы и панельные дискуссии, которые не просто показывают то, о чём говорилось в указе Петра I, но и на весь мир демонстрируют эффективность управления экономикой России.

VII ежегодный инвестиционный форум «ВТБ Капитала» «Россия зовёт!» начал свою работу с продолжающейся публичной перепалки между министром финансов Антоном Силуановым и министром экономики Алексеем Улюкаевым. Эти два министра не могут поделить шкуру того медведя, на котором держится вся нынешняя российская экономика, — нефтянку. И уже дело не в том, в какую сумму выйдет налоговая нагрузка на нефтегазодобывающий сектор, кажется, этот вопрос решён в сумме около 300 млрд рублей, а о том, что внутри правительства нет единой стратегии. При этом противоречия в правительстве столь сильны, что они выплёскиваются на публику, и это в российской-то традиции не выносить сор из избы.

Дискуссия столь откровенна, что министр финансов Силуанов честно признаётся в ошибках правительства. «Мы в последнее время только нефтянке и помогали, и основной объем государственных ресурсов сконцентрировали там, льготы тоже давались нефтяному бизнесу. Это была наша ошибка в последние годы», — заявил на форуме глава Минфина. То есть то, что российская экономика зависит от стоимости нефти, и то, что правительство палец о палец не ударяло, чтобы как-то исправить положение, признаётся уже самими членами правительства. Теперь из-за сменившейся конъюнктуры они вдруг стали проводить политику диверсификации экономики путём сокращения инвестиционных возможностей единственного приносящего реальный доход сектора экономики.

А впрочем, это только слова. Нам, России, в экономике, в общем-то, ничего и не надо, разве что пару нефтяных и сталелитейных корпораций и столько же банков. Это уже следует из откровений Андрея Костина, главы не то государственного, не то публичного банка «ВТБ», заявившего о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса. «Если сегодня малый и средний бизнес не востребован в стране, нет поля деятельности для них, то какой смысл их кредитовать? Будут невозвратные долги. Есть потребление, есть спрос — будут деньги, нет потребления и спроса — зачем дешевыми деньгами заливать экономику?» — поведал банкир инвесторам, собравшимся на форум.

Малый и средний бизнес — основа экономик таких государств, как США и Китай, он обеспечивает до 80% рабочих мест, он даёт 60−80% производства, это от него зависит покупательная способность населения. Не будет его, куда, в расчёте на кого, инвестировать в экономику? Но господина Костина, кажется, это мало волнует. Его устраивают и высокие процентные ставки, которые, по его мнению, «не являются большой проблемой для банковского сектора и экономики страны».

Председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной можно не волноваться. Банкиров от государства устраивают такие процентные ставки, и не страшно, что дешёвый рубль не способствует росту промышленного производства и разгоняет инфляцию. Главное — это финансовые показатели их вотчин, которыми можно отчитаться перед президентом. Однако сама госпожа Набиуллина всё же надеется на снижение процентной ставки, вместе с сокращением инфляции, которая теперь будет замедляться естественным образом, через сокращение доходов населения и низкого уровня кредитования, ограниченного высокой процентной ставкой.

На фоне таких высказываний российский алюминиевый магнат, миллиардер Олег Дерипаска выглядит крестьянином, который, как ходок из деревни, приехал поведать правду и нужды российского предпринимателя, озвучив то, о чём говорят как владелец небольшой пекарни, так и директор крупного завода. «Российская финансовая система является ростовщической для заемщиков. Долговой рынок неэффективный, можно сказать — кабальный», — заявил один из лидеров российского бизнеса. Господин Дерипаска сказал то, что знают все экономисты, то, что знают и в правительстве: без денег, без дешёвых кредитов экономику не поднять.

Однако у правительства, ЦБ и госбанкиров другой взгляд на проблему. Правительству нужен для исполнения бюджета дешёвый рубль, который подстёгивает инфляцию, не позволяющую ЦБ опустить процентные ставки. Но это полбеды, ситуацию усугубляет то, что у правительства и ЦБ нет единого понимания ситуации, нет ни единой стратегии, ни тактики. И это видят и понимают инвесторы, собравшиеся на форум. О каких надеждах на инвестиции в такой ситуации может идти речь не понятно? «Не уверен, что стране вообще сейчас нужны инвестиции. Мне кажется, что сначала нужно разобраться в нашей экономической политике. Чувствую, что в ближайший год мы вряд ли придем к чему-то определенному», — пессимистично заметил на форуме Олег Дерипаска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей
NB!
23.01.17
Рост тарифов ЖКХ в Волгограде депутаты обосновали повышением цен
NB!
23.01.17
Глава Подмосковья усиливает команду?
NB!
23.01.17
ПРО Москвы выявила в 2016 году более десяти реальных пусков ракет‍
NB!
23.01.17
Урлашов: итоги
NB!
23.01.17
Херсонес — вслед за Исаакиевским собором?
NB!
23.01.17
Замминистра обороны РФ сравнил масштаб строительства с послевоенным — «Ъ»
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
Трамп будет бороться с нападками СМИ в его адрес «зубами и когтями»
NB!
23.01.17
В Петербурге пьяный водитель иномарки протаранил здание комендатуры
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Абэ выразил Путину недовольство из-за размещения военных РФ на Курилах