Роскомнадзор заблокировал почти 900 страниц с пропагандой ИГИЛ

Для вербовки сторонников боевики начали использовать сферу туристической отрасли, говорится в докладе Роскомнадзора

Москва, 14 октября 2015, 01:48 — REGNUM  Роскомнадзором в рамках мониторинга интернета на сегодняшний день выявлено 899 страниц, содержащих призывы к участию в вооружённых формированиях террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщил газете «Известия» представитель ведомства Вадим Ампелонский.

По его словам, на 863 адресах после направления уведомления информация была удалена, а ещё по 36 был ограничен доступ. «В настоящее время наблюдается тенденция к снижению количества выявляемых адресов в связи с активным удалением противоправной информации», — отметил Ампелонский.

В аналитическом докладе по ИГИЛ, подготовленном экспертами Роскомнадзора указывается, что боевики начали вербовать сторонников через туристическую сферу. Информацию о том, как можно пересечь границу Сирии и примкнуть к группировке распространяется под видом туристических буклетов. Также боевики активно внедряют процесс краудфандинга в свою финансовую систему.

Как передавало ИА REGNUM, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев назвал число российских граждан, воюющих на стороне «Исламского государства». По его словам, правоохранительным органам известно о 1800 таких гражданах, против 477 из них возбуждены уголовные дела. Также, по данным МВД, по меньшей мере 177 граждан России погибло, воюя за ИГИЛ.

Всего, по различным данным, в рядах террористической группировки состоят граждане почти 80 государств мира, в том числе Великобритании, Франции, Германии, Марокко, США, Канады, Саудовской Аравии, а также стран СНГ. Военное командование международной коалиции в главе с США оценивает численность ИГИЛ в 30 тысяч террористов. Между тем, власти Ирака считают, что в составе группировки сражаются до 200 тысяч боевиков.

Напомним, что Россия с 30 сентября ведёт военную операцию Воздушно-космических сил на территории Сирии против боевиков «Исламского государства». С просьбой об оказании военной помощи к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. После этого Совет Федерации в ответ на запрос президента России Владимира Путина дал согласие на использование российских Вооружённых сил за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail