Минэнерго Белоруссии: «Тарифы для населения будут повышаться»

Под лозунгом построения государства для народа власти Белоруссии повысят тарифы для населения

Минск, 14 октября 2015, 01:18 — REGNUM   В 2016 году тарифы на электроэнергию в Белоруссии для реального сектора экономики меняться не будут, а для населения будут повышены. Об этом 13 октября заявил министр энергетики республики Владимир Потупчик на открытии ХХ Белорусского энергетического и экологического форума.

Потупчик сообщил: «Что касается реального сектора экономики, то тарифы на 2016 год для него меняться не будут. Хочу отметить, что уже в течение трёх лет тарифы для реального сектора экономики всё время уменьшаются, и это результат той большой работы, которая проведена у нас в отрасли».

«В ближайшее время мы просчитываем в программе социально-экономического развития Белоруссии, как они будут меняться как в среднесрочной перспективе, так и в краткосрочной. Этот процесс не является статичным, поэтому, безусловно, для того чтобы мы не отставали от тех процессов, которые происходят в макроэкономике, тарифы для населения будут повышаться, но они будут увязаны с уровнем доходов наших людей», — цитирует госинформагентство БелТА министра энергетики постсоветской республики.

Напомним, по данным Белстата индекс потребительских цен на товары и услуги в Белоруссии в сентябре по сравнению с августом вырос на 1,3%, с декабрем — на 9,2%, с сентябрём 2014 года — на 11,9%. За 9 месяцев 2015 года в сравнении с таким же периодом прошлого года жилищно-коммунальные услуги подорожали на 31,9%. Из них электроснабжение — на 30,6%, газоснабжение — на 19,8%, водоснабжение — на 26,8%, техническое обслуживание жилых помещений — на 52,5%. Бытовые услуги подорожали на 21,2%. Услуги городского пассажирского транспорта — на 16,7%, связи — на 19,2%, дошкольных учреждений — на 33,8%, высшего образования — на 16,9%. Медицинские услуги подорожали на 18,9%, культуры — на 19,5%, туристические — на 32,3%. В ходе построения «рыночного социализма» подешевевших услуг Белстатом не выявлено.

Как сообщало ИА REGNUM, Белстат зафиксировал падение зарплат в постсоветской республике. По официальным данным, номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников Белоруссии в январе-августе 2015 года составила 6,5945 млн белорусских рублей ($366 в эквиваленте). В Белстате констатировали: «Реальная заработная плата (заработная плата, рассчитанная с учётом роста потребительских цен на товары и услуги) в январе-августе 2015 года по сравнению с январем-августом 2014 года уменьшилась на 3,1%, в августе 2015 года по сравнению с июлем 2015 года уменьшилась на 0,7%».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.