Самовнушение Понты: Румыния «не боится» России, «мы совсем не напуганы»

Так румынский премьер отреагировал на призыв Москвы отказаться от размещения в Румынии системы американской ПРО

Бухарест, 14 Октября 2015, 01:14 — REGNUM  Премьер-министр Румынии Виктор Понта прокомментировал 13 октября обращенный к Бухаресту и Вашингтону призыв России отказаться от размещения в Румынии элементов системы противоракетной обороны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, выступая на заседании парламента, Понта заявил, что Румыния «не боится» заявлений России, и она по-прежнему будет «вместе с НАТО».

«Россия, выстраивая отношения с окружающими странами, относится с неуважением к международному праву. И я четко заявляю, как и заявлял ранее: мы совсем не напуганы. Наоборот, у нас крепнет убежденность, что вместе с нашими партнерами из НАТО, мы исполняем свой долг в этой зоне, сколь бы тяжелым и одновременно важным он ни был», — сказал Понта

На призыв России отреагировали и в румынском МИДе. Там в очередной раз назвали опасения российской стороны относительно системы ПРО США «необоснованными» и повторили, что противоракетный щит носит «исключительно оборонный характер». «Эта сугубо оборонная система направлена не против Российской Федерации, как неоднократно подчеркивалось румынской и американской сторонами, но против угроз баллистических ракет извне евроатлантического пространства», — говорится в заявлении МИД Румынии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Россия призвала власти США и Румынии отказаться от размещения пусковых установок Мк-41 на американском объекте ПРО в Девеселу. Выступая на заседании профильного комитета Генассамблеи ООН директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов заявил, что планируемое размещение элементов ПРО в Румынии будет рассматриваться Россией как грубое нарушение США договора о ликвидации ракет средней дальности действия (РСМД). Ульянов призвал Вашингтон и Бухарест «осознать всю меру своей ответственности за подобное развитие событий и, пока еще не поздно, отказаться от этих планов».

Справка ИА REGNUM:

Договор о РСМД был подписан между США и СССР в 1987 году, в 1988-м он вступил в силу. Согласно документу, стороны обязались полностью уничтожить свои ракеты средней (радиусом действия от 1 до 5,5 тысячи километров) и меньшей (500 — 1 тысяча километров) дальности. К 1991 году соглашение было исполнено, до 2001 года стороны проводили взаимные инспекции.

При этом Москва с конца 1990-х годов неоднократно указывала на создание в США «ракет-мишеней для испытаний систем ПРО», представляющих собой полноценные ракеты средней дальности без боевого оснащения. Также в последние годы вопросы вызывает постройка в Румынии пусковых установок для противоракет Standard SM-3, копирующих универсальные корабельные пусковые Mk 41. Из этих установок могут запускаться стратегические крылатые ракеты Tomahawk.

В свою очередь США летом 2014 года высказали свои претензии о нарушении Россией договора РСМД в связи с разработкой и испытаниями крылатых ракет наземного базирования с запрещенной по договору дальностью.

РФ в ответ предъявила встречные претензии США: глава МИД РФ Сергей Лавров на Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2015 года заявил, что действия США «идут вразрез с духом и буквой этого документа». По его словам, «под договорное определение крылатых ракет средней дальности наземного базирования подпадают широко применяемые США ударные беспилотники». Он также еще раз подчеркнул, что договором прямо запрещены пусковые установки систем ПРО, которые будут развернуты в Польше и Румынии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»