Замглавы ЦИК Молдавии снят с должности за слова о фальсификации выборов

Его заявления и действия сочли «несовместимыми со статусом постоянного члена ЦИК»

Кишинёв, 14 октября 2015, 00:52 — REGNUM  Члены Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Молдавии на заседании 13 октября проголосовали за снятие с должности заместителя председателя комиссии Штефана Урыту за «заявления и действия, несовместимые со статусом постоянного члена ЦИК». Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Центризбиркома, решение об отзыве Штефана Урыту с должности заместителя председателя было принято после того, как он принял участие с политической акции и выступил с «публичными и политическими заявлениями о том, что парламентские и местные выборы были сфальсифицированы».

Руководство ЦИК напомнило, что члены комиссии при вступлении в должность дают присягу не делать политических заявлений. В Центризбиркоме также еще раз заявили, что считают заявления Урыту «абсолютно необоснованными и бездоказательными».

За снятие Урыту с должности проголосовали семь членов ЦИК при одном воздержавшемся. Штефан Урыту продолжил работу в Центризбиркоме в качестве обычного члена комиссии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее действующий вице-председатель ЦИК Молдавии Штефан Урыту заявил о переходе на сторону гражданской платформы «Достоинство и правда» (DA) и выступил на антиправительственном митинге в Кишиневе, где заявил, что последние парламентские и местные выборы в Молдавии были сфальсифицированы властями, которых Урыту назвал «преступниками».

Отметим, что Штефан Урыту был делегирован в ЦИК по квоте Либеральной партии Молдавии, входящей в ныне правящий Альянс за евроинтеграцию. Остальные 8 постов в ЦИКе были также распределены между партиями правящей коалиции и примкнувшей к ним Компартии Молдавии.

Протестующая уже на протяжении месяца в Кишиневе гражданская платформа DA требует отставки всего высшего руководства страны и проведения досрочных парламентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.