В Пензе почти 150 домов остаются без отопления

Полностью тепло в дома жителей города поступит только к 16 октября. Ряд зданий, которые уже были подключены к теплоносителю, пришлось вновь отключать, поскольку сразу возникло множество аварийных ситуаций. На некоторых участках коммунальных сетей износ достигает 80-100%

Пенза, 13 октября 2015, 23:01 — REGNUM  В Пензе по состоянию на 13:00 мск 13 октября в 144 жилых дома не поступает тепло, 68 домов подключат к теплоносителю в соответствии с графиком, 76 — отключены по причине коммунальных аварий. Основные работы по подключению жилого фонда завершатся в течение двух дней, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской администрации.

Кроме того, по информации министерства образования Пензенской области, к 18:00 мск 13 октября отопление отсутствует в трех образовательных организациях — в филиале детского сада № 96, в отделении машиностроения Пензенского многопрофильного колледжа и в учебном корпусе Института регионального развития Пензенской области. Отопление отсутствует также по причине аварий на коммунальных сетях.

По словам главы администрации Пензы Юрия Кривова, заседания штаба по подготовке и проведению отопительного сезона проходят ежедневно. На совещаниях присутствуют, в том числе, руководители теплоснабжающих организаций, которые сообщают о таких проблемах, как дефицит рабочих кадров, недостаток необходимой техники. Нести ответственность и решать возникшие сложности должен собственник, отвечающий за сети, и это предмет отдельного разговора с руководством теплоснабжающих организаций.

Как сообщает «Пенза-пресс» со ссылкой на заместителя главы городской администрации Юрия Ильина, частые аварийные ситуации связаны с высокой изношенностью сетей — на некоторых участках она составляет до 80−100%. Единственное решение проблемы — капитальный ремонт.

Отметим, что по данным Гидрометцентра Пензенской области, температура воздуха ночью с 13 на 14 октября в Пензе составит — 2, — 4 °C. Днем на этой неделе прогнозируется плюсовая температура.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, пуск тепла в регионе состоялся 8 октября. К вечеру 9 октября услуги теплоснабжения получили только 13% потребителей. Отапливались 30 детских садов из 118 и 14 школ из 75. Из 142 медицинских учреждений Пензы не отапливалось ни одно. Также не получали тепло 60 учреждений культуры и 17 спортивных сооружений. До конца прошлой недели ночью температура в Пензе была — 2, — 4 °C. Днем столбик термометра поднимался до +1, +3°С.

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев жестко раскритиковал работу по теплоснабжению города. «Зима бывает теплой очень редко. В каждом муниципальном городе и районе должны быть аварийные бригады, оснащенные всем необходимым: переносными сварочными аппаратами, трубами нужных диаметров, тракторами, другой техникой», — отмечал тогда глава региона.

Обращаясь к ответственным лицам в правительстве Пензенской области, курирующем министерстве, администрации областного центра Белозерцев заявил: «С вас спросят дети в садиках и школах, люди в больницах и роддомах. Хамского отношения к людям не потерплю».

Кроме того, губернатор отметил, что к компаниям, которые вовремя не заботятся о состоянии сетей и срывают подачу услуг, необходимо активно применять штрафные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.