«Санкции нам не помеха»

Министр культуры Архангельской области заявила, что санкционная политика не повлияет на партнерские отношения Баренцева/Евроарктического региона

Архангельск, 13 октября 2015, 22:47 — REGNUM  Санкционная политика ни каким образом не влияет на развитие культуры и партнерские отношения между Архангельской областью и странами Баренцева/Евроарктического региона. Финансирование проектов, реализуемых совместно, будет продолжено, заявила министр культуры Архангельской области Вероника Яничек, передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр подчеркнула, что санции в отношении России не распространяются на сферу культуры в той мере, в какой это могло бы быть. «Культура способна развеять все политические недопонимания и вообще поставить все на свои места. Я уверена, что санкции нам не помеха. Мы их не ощущаем», — сказала министр.

Вероника Яничек подчеркнула, что все проекты, начатые между Архангельской областью и странами Баренцева/Евроарктического региона, будут продолжены и профинансированы. Однако, сумма пока неизвестна. Этот вопрос сейчас обсуждается.

«Международное сотрудничество в любом проявлении для нас очень важно, занчимо и ценно. В этом заключается часть культурной политики не только правительства области, но и всей страны. Это свободный обмен идеями, знаниями. Если мы не знаем жизни, обычаи наших ближайших соседей северных стран, то это дает нам только какие-то дополнительные препятствия. Для нас очень важно проникновение культур, обучение друг у друга ценностям культурных достижений наших народов», — сказала министр.

Председатель объединенной рабочей группы из министерства образования и культуры Финляндии Майя Луммепуро отвечая на вопрос журналиста в отношении санкций несколько смутилась, но с уверенностью заявила, что сотрудничество будет продолжено.

«Каждая страна, исходя из своих национальных бюджетов, выделяет какие — то средства для сотрудничества. За последние шесть лет у нас проходили несколько больших проектов, которые финансировались — софиансировались Евросоюзом, Россией, Норвегией и Финляндией. Мы, конечно, надеемся, что, начиная с будущего года, эти программы заново заработают. Сейчас они разрабатываются, договариваются о финансовых вопросах. Самые большие проекты в сфере культуры были от 1 до 3 млн. евро. Подобные программы разрабатываются и на ближайший год. Конкретные цифры пока неизвестны», — сказала Майя Луммепуро.

Добавим, что сегодня в Архангельске прошло закрытое для журналистов заседание объединенной рабочей группы Совета Баренцева/Евроарктического региона по культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.