Жители Коми спорят в интернете стыдно ли им за Республику

За последнее время события, происходящие в регионе, стали объектами для новостей федеральных изданий. Многие из информационных поводов стали преподноситься в шуточной манере, а иногда ирония откровенно переходила в злую насмешку

Сыктывкар, 13 октября 2015, 22:52 — REGNUM  Таких событий, получивший живой отклик в интернете и в заголовках федеральных СМИ, в Республике случилось несколько: это аресты высших должностных лиц, в том числе бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, открытие «несуществующей» остановке в Ковдорском районе, а теперь и игрушечный аварийный молоток из сыктывкарского автобуса, фото которого разлетелось по многим известным пабликам Вконтакте.

В сети уже появилось определение «сыктывкарский андеграунд», что означает события, не поддающейся обычной логике. Как еще можно объяснить снимок с торжественного открытия остановки общественного транспорта, где на бетонной плите стоят трое чиновников и держат красную ленту?

Вот как сами жители Коми оценивают сложившуюся ситуацию:

«Скажите, где в России все прекрасно, все кто высмеивает Коми-это одно и тоже, что сами над собой смеются»

«Конечно обидно! Мы сами не один год знаем о болячках РК! Но федеральные СМИ растрясли наше грязное бельё по всей РФ с таким упоением (да ещё и переврали половину), что становится не по себе»

«Разбитые тротуары, дома-деревяшки, и копеечные зарплаты. Богатейшая республика, погрязла в помоях».

Художник Виктор Порохня, комментируя поднявшуюся популярность региона в изданиях, обвинил журналистов в продажности. «К такой славе отношусь отрицательно. Республика должна славиться талантами, а не преступниками. По сути многим журналистам все равно, что происходило в Коми, лишь бы деньги текли в карман за продажные статьи. Если бы они были смелее и получали награды по призванию и честности, то этого бы не произошло с республикой. В принципе, здесь подходит поговорка о том, что «жадность фраера сгубила»: посадки еще продолжатся, а журналисты продолжают писать про хороших депутатов».

А вот местный журналист Алексей Карпов попытался взглянуть на эту ситуацию позитивно: «Не буду судить о сути информации, «благодаря» которой о Коми пишут теперь чуть ли не каждый день. Да, поводы не самые приятные — это минус, но среднестатистический молодой житель России, например, и не знал раньше о нашей республике. Акцент именно на возрасте, поскольку люди старшего поколения знают о Коми, как о родине Раисы Сметаниной, Василия Рочева. Теперь знает и молодежь — это плюс. Главное теперь, чтобы в будущем регион не ассоциировался с этими новостями. Это можно будет сделать, если помимо негативных, будут появляться еще и позитивные новости федерального уровня. Если говорить коротко: хорошо, что о Коми говорят, плохо, что говорят касаемо негативных событий. Надо сделать так, чтобы негативный фон сменился на позитивный.»

Добавим, что по результатам опроса «Обидно ли вам, что федеральные СМИ «стебутся» над Коми?», проведенного на сайте progorod11.ru, большинство респондентов (47%) выбрали ответ «Не обидно, юмор помогает взглянуть на проблемы Коми с другой стороны». 23% проголосовавших ответили, что им обидно и 28% выбрали ответ «Мне все равно».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.