Завершен первый этап съёмок фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни»

Рабочая группа провела непрерывную восьмимесячную съёмку на территории Камчатского заповедника

Петропавловск-Камчатский, 13 октября 2015, 22:55 — REGNUM  В 2017 году на экраны российского телевидения выйдет документальный фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни». Рабочая группа киностудии LESFILM планирует проводить киносъёмку на территории Камчатки в течение восьми месяцев с мая по декабрь, что составляет полный год бодрствования бурого медведя. Длительное наблюдение позволило создателям фильма отследить этапы взросления медвежат с момента выхода из берлоги до первой спячки. Полнометражная версия фильма будет транслироваться на каналах Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании, в том числе на телеканале «Россия-1». Помимо полнометражного фильма LESFILM создаст сокращённую научно-познавательная лента длительностью 44 минуты.

Цель картины — посредством непрерывной киносъёмки показать медвежий мир в первозданном виде. Первый этап создания фильма закончился 23 сентября 2015 года. В следующие 4 месяца предстоит отснять остальной материал. Работа проходит в суровых условиях заповедной Камчатки. Перед группой стоит задача показать красоту и гармонию дикой природы, не вмешиваясь и не нарушая законов экосистемы. Первое знакомство медвежат с окружающим миром, постижение материнских уроков медведицы, успехи и неудачи, опасности и приключения — всё это пишется операторами в тайне от их героев. По словам режиссёра Дмитрия Шпиленка, съёмочная группа стремится создать условия для максимально естественного и расслабленного поведения медведей, они не должны знать, что их снимают.

«Медведи Камчатки. Начало жизни» — проект, существующий за счет народного финансирования: к моменту публикации для его поддержки на краудфандинговой платформе Planeta.ru было собрано почти два миллиона рублей.

Справка ИА REGNUM:

Полуостров Камчатка — место обитания одной из самых больших естественных популяций бурого медведя. Общая численность животных составляет 15,5−16,5 тысяч особей, что соответствует примерно 5% от количества всех бурых медведей на планете. Бурый медведь в дикой природе доживает до возраста 25−35 лет, и на протяжении всей жизни растёт и увеличивает массу. Камчатский подвид — один из самых крупных наземных хищников в мире. Максимальный зафиксированный вес местного самца составляет 600 кг, средний — 350−450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период особо крупные особи достигают 700 кг. Медведи — очень ловкие животные, и без труда лазают по скалам и деревьям. Как упитанные, так и небольшие звери легко развивают скорость до 60 км/ч. Кроме того, бурые медведи — прекрасные пловцы и ныряльщики, добывая рыбу, они часами могут «сканировать» дно водоема. У камчатских бурых медведей довольно низкие темпы воспроизводства. За свою жизнь одна медведица рожает в среднем 12−15 медвежат, из которых до возраста половой зрелости доживают менее половины. Низкие темпы воспроизводства, а также браконьерство — главные причины уязвимости бурого медведя как вида.

Читайте развитие сюжета: На Камчатке медведей — как собак, и ведут они себя «как котики»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.