В Калининграде снесли здание старейшего военного училища

Заброшенная с 90-х годов пятиэтажка представляла угрозу горожанам

Калининград, 13 октября 2015, 19:46 — REGNUM  В Калининграде демонтировано здание бывшего Калининградского военного авиационно-технического училища (КВАТУ), расположенное по ул. Маршала Борзова, 58А. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Калининграда, в ближайшие дни подрядчик полностью разровняет площадку и демонтирует забор. На этом месте городские власти планируют построить образовательное учреждение.

ИА REGNUM уточняет, что руинированное аварийное здание общежития КВАТУ стало для калининградцев символом 90-х годов. Тогда старейшее военное училище Калининграда (предтеча КВАТУ — школа младших авиационных специалистов истребительной авиации ПВО СССР, созданная в августе 1944 года. В 1948 году школа получила наименование Ульяновской военно-авиационной школы механиков.С 1966 года школа реорганизована в Калининградское военное авиационно-техническое училище, в 1969 году был произведен первый выпуск офицеров) было расформировано указом Черномырдина.

С тех лет пятиэтажное здание площадью 20 тысяч квадратных метров пустовало, придя в упадок.

«Необходимость разборки здания бывшего общежития КВАТУ была очевидна, потому что оно было аварийное. В соответствии с теми заключениями экспертов, которые были представлены, его невозможно было реконструировать. И ко всему прочему оно являлось объектом повышенной опасности, потому что дети из близлежащих домов играли на этих арматурах», — сообщил журналистам замглавы города Александр Зуев.

Работы по демонтажу здания были оценены в 54 млн. рублей. В условиях напряженного бюджета глава Калининграда Александр Ярошук поставил задачу осуществлять снос аварийных и руинированных зданий без использования бюджетных средств. В итоге компания «КСК Балтинвестстрой» безвозмездно демонтировала здание.

«Демонтаж здания занял несколько больше времени, чем планировалось, так как в процессе обследования здания и по причине желания города сохранить деревья, которые здесь растут, нам пришлось изменить проектное решение по сносу. В результате здание демонтировалось путем разборки, а ни путем обрушения», — прокомментировал Зуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.