В Мордовии может появиться памятник Сталину

Инициативу поддерживают несколько республиканских организаций

Саранск, 13 октября 2015, 19:37 — REGNUM  Региональное отделение ВКПБ в Мордовии подготовило обращение о создании «Республиканского Общественного Комитета по реализации инициативы общественных организаций и партий о сооружении памятника Генералиссимусу Советского Союза И.В. Сталину в Республике Мордовия». Соответствующий документ опубликован на сайте ВКПБ за подписью секретаря мордовского отделения Александра Плодухина.

Согласно обращению, письменно поддерживают идею установки памятника Республиканская общественно-патриотическая организация «За правое дело И.В. Сталина», Республиканское отделение ВКПБ, Республиканское отделение КПРФ, Республиканское отделение Общероссийского общества ветеранов войны и труда, Республиканское отделение Общероссийского общества «Дети войны».

Отмечается, что руководители организаций, поддерживающие инициативу в устной форме, планируют проведение собраний для получения полномочий на подписание указанного документа.

Копии обращения разосланы общественным и партийным организациям, главам муниципальных образований, председателям советов депутатов разных уровней для «рассмотрения и принятия решения по данному вопросу.

Кроме того, члены организаций — сторонников инициативы установки памятника проводят разъяснения целей и задач инициативы, а также привлекают новых сочувствующих и поддерживающих.

Напомним, скульптуры «вождя всех времен» уже установлены в Марий Эл, Пензенской области, Северной Осетии, Липецкой области. С инициативой установки монументов выступили коммунисты Петрозаводска, Екатеринбурга, Севастополя, Красноярска. А в Брянске образ Иосифа Сталина решили увековечить, написав икону.

При этом в ряде регионов установка памятников вызвала протесты местных жителей и представителей власти, а также партии «Яблоко».

Так в Липецке, как сообщало ранее ИА REGNUM, в ночь накануне открытия памятника неизвестная женщина облила его розовой краской и несколько раз ударила молотком. Церемонию открытия ей сорвать не удалось — памятник отмыли, а торжественное мероприятие началось всего на час позже. Однако позднее, в ходе противостояния администрации города, коммунистов и «Яблоко», выяснилось, что скульптуру необходимо убрать. Мэрия и «Яблоко» не могут определиться, находится ли памятник вождю на муниципальной или частной земле, но сходятся в одном — бюст надо снести.

В Пензе, открывшийся в 2011 году бюст, в сентябре этого года решили перенести в центр города, не проводя никаких согласований. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин потребовал от прокуратуры Пензенской области преследовать по закону самовольную установку памятника Сталину отделением партии КПРФ в Пензе. Уже после установки бюста в новом месте Митрохин получил ответ из администрации о необходимости согласований с муниципалитетом. Аналогичное письмо получили и коммунисты. Однако секретарь регионального обкома КПРФ, депутат Законодательного Собрания Георгий Камнев, комментируя письмоот главы администрации Пензы Юрия Кривова отметил, что порядка установки малых архитектурных форм на территории города, а также перечня необходимых для согласования документов никогда не существовало. Коммунисты готовы придерживаться какого-либо закона, только в том случае, если нормативный акт существует.

Кроме того, после распространения информации о переносе памятника в центр Пензы, в сети интернет появилась петиция с требованием не допустить появления бюста на новом месте. По мнению авторов обращения, это оскорбление памяти 26 тыс. пензенцев, признанных жертвами политических репрессий, дела которых хранятся в архиве областного управления ФСБ. Также авторы считают, что это будет являться фактическим оправданием тоталитарного режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail