Экспорт мяса из Латинской Америки в Россию падает

Кому и зачем надо искажать реальную ситуацию?

Татьяна Полоскова, 13 Октября 2015, 19:04 — REGNUM  

Начиная с лета 2015 года Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай сократили поставки мяса в Российскую Федерацию. Декларации о том, что нас ожидает сплошная лавина туш и мясных изделий из-за океана не оправдались. И впору задать вопрос, а что же произошло?

В первой половине 2015 года Бразилия, Аргентина и Парагвай, действительно, увеличили количество поставок мяса в нашу страну. В Аргентине этот рост достигал почти 38%. С февраля 2013 года по январь 2014 года из Аргентины было поставлено в Россию 202 тысячи 967 тонн, а за аналогичный период с февраля 2014 по январь 2015 года уже 208 тысяч 241 тонн, сообщает сайт SENASA (Национальная служба санитарного контроля и качества агропродукции Аргентины). С начала 2015 года парагвайские предприятия увеличили поставки свинины в Россию на 76%.

Однако, к третьему кварталу 2015 года резко взлетели цены на экспорт у бразильских поставщиков. В результате, поставки мяса в Россию снизились вдвое — с 300 тыс. тонн до 150 тыс. тонн. Симптоматично, что в другие страны Бразилия увеличила экспортные поставки на 10%. Ввоз мяса в Россию из Парагвая упал со 130 тыс. тонн до 80 тыс. тонн, несмотря на то, что Парагвай только в 2014 году произвел более 14 млн голов скота. И эта страна является шестым производителем говядины в мире. Снижения производства мяса в 2015 году, при этом, в Парагвае не наблюдалось. Аналогичная тенденция характерна и для Уругвая. По данным уругвайского Института мяса, экспорт в Россию, начиная с середины лета 2015 года, упал вдвое. Несмотря на то, что местные производители снизили цены, примерно, на 30 центов за килограмм.

Среди причин снижения экспортных операций в Аргентине местные эксперты называют, в том числе, и переориентацию страны на китайский рынок. Китайские компании импортируют около 30 процентов мяса из Аргентины, и уже потом либо используют его на внутреннем рынке, либо реализуют по своему усмотрению. В том числе, завозят в Россию, как мраморное аргентинское мясо. Парагвай намерен уже в 2016 году создать в Панаме Региональный центр мясных поставок. И именно оттуда парагвайское мясо будет распределяться по странам Центральной и Северной Америки. И, частично, поставляться в Европу через возможности Панамского канала. На прошедшем в начале октября в Парагвае Форуме Ассоциации производителей мяса местные предприниматели, задействованные в экспортных операциях, в качестве приоритетного рынка для поставок обозначили Соединенные Штаты Америки.

Бразильские эксперты в качестве причин снижения поставок мяса на российский рынок называют последствия мирового кризиса, рост доллара в Бразилии и в России, вследствие чего часть постоянных российских фирм-покупателей ушла этим летом с латиноамериканского рынка вообще. Кроме этого, отмечают сложности с прохождением требований Россельхознадзора и т.п.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поставки из Аргентины могли бы существенно возрасти за счет увеличения выращивания поголовья скота, введения в строй новых холодильных установок и развития предприятий по переработке. Потенциал для этого есть. И ресурс для развития поставок тоже. Если будут гарантированные покупатели, то аргентинские сельхозпроизводители готовы под конкретные заказы увеличить поголовье скота. Но поскольку для этого необходимы существенные финансовые вложения, аргентинцам для этого требуются гарантии, что партнер из России, действительно, будет закупать подобные объемы. А оптимально — соучастие во вложениях. На это далеко не все российские покупатели готовы идти.

Отметим, что в течение нескольких десятилетий (в период правления Нестора, а затем Кристины Киршнер) в Аргентине было закрыто большинство действовавших предприятий по выращиванию и переработке мяса в связи с введенными ограничениями на поставки в Северную Америку. США ввели несколько лет назад эмбарго на поставки мяса из Аргентины. Это было сугубо политическим решением, но объяснялось несоответствием мяса санитарным нормам. В декабре 2012 года Аргентина потребовала от ВТО привлечь к ответственности США, Европейский союз и Испанию за то, что страны «препятствуют свободной торговле» и не допускают на свои рынки аргентинские продукты. В частности, аргентинская сторона указывала на то, что власти США в течение десяти лет держали закрытым американский рынок для аргентинского мяса — как свежего, так и замороженного.

Однако, сразу после введения санкций против России и ответных санкций России против стран ЕС, в августе 2014 года Служба контроля здоровья животных и растений (APHIS) США объявила о добавлении региона Патагонии (Аргентина), поставки откуда разрешены. А в июне 2015 года APHIS объявила о снятии запрета на импорт говядины с севера Аргентины. Решение вступило в силу 28 сентября 2015 года. В этот период был заключен ряд договоров между аргентинскими поставщиками и их американскими партнерами. «Американское министерство сельского хозяйства» (АМСХ) сообщило, что в 2015 году начались поставки охлажденной и замороженной говядины с севера Аргентины. Одновременно был рассмотрен вопрос поставок свежей говядины. Это обстоятельство дополнительно ограничивает реальные возможности поставок мяса и мясной продукции из Аргентину в Россию. И ставит эти поставки в зависимость от создания дополнительных предприятий в Аргентине. То-есть, еще больше сужает аргентинский рынок.

Что касается Парагвая, то эта страна полностью существует за счет поставок мяса и мясной продукции за рубеж. По оценкам аргентинских экспертов, оно более качественно. И довольно часто на европейский рынок под маркой аргентинского, имеющего более раскрученный бренд, экспортируется именно парагвайское мясо. Официальные лица Парагвая неоднократно заявляли, что намерены в разы увеличить поставки в Россию, и ресурс для этого у них есть. В данном случае, ограничения также связаны не с парагвайской стороной — там рынок весьма широк, а с действиями российских официальных структур. В марте 2015 года российская сторона ограничила поставки мяса с нескольких предприятий Парагвая. Речь шла о кишечном сырье. На момент приостановки поставок с части парагвайских предприятий, говядина из этой страны составляла 31% российского импорта. Эти ограничения не могли не сказаться на динамике поставок, и она резко пошла вниз, начиная с конца лета 2015 года, сообщает парагвайское издание ABC. В сентябре несколько предприятий были исключены из черного списка. Развитие ситуации в оставшиеся месяцы 2015 года и в 2016 году зависит от хода переговорного процесса между российской и парагвайской сторонами. будут уточнены требования, которые предъявляет российский рынок. Основным препятствием для поставок из Бразилии стал резкий рост экспортных цен. Цены на крупный рогатый скот и мясную продукцию в Бразилии варьируются в зависимости от сезона. Но тенденция к росту цен на мясо и мясную в 2015 году Бразилии наметилась очень четкая. В апреле 2015 года аналитики отметили «исторический максимум» роста цен на мясо, в том числе, на экспортные поставки, комментирует ведущее бразильское издание Globo. Но к июлю цена традиционно падает. И вновь поднимается к октябрю. При этом бразильские эксперты отмечают, что рост цен на мясо напрямую связан с ростом объема экспорта продукта. Как отметил аналитик из центра IMEA Фабио да Силва, рост цен отражает высокий экспортный спрос: «Если мы экспортируем в конкретном квартале очень большой объем, это сказывается на цене мяса в целом».

Тем не менее, есть и обнадеживающие примеры. Один из бразильских штатов совместно с крымскими партнерами взялся за реализацию программы «Таврида», в рамках которой предполагается не только осуществление экспортных операций по поставкам мяса, но строительство совместного предприятия по переработке, прокомментировали в Посольстве России в Бразилии.

При этом, если с одной стороны наблюдается тенденция к уходу российских покупателей с «мясного рынка» стран Южного конуса, то с другой очевидно стремление части российских субъектов экономической деятельности получить госбюджет, инвестиционные пакеты на развитие операций по экспорту мяса, прежде всего, из Аргентины и Бразилии. Удивительная способность российских госструктур конструировать мифы, а потом насыщать их коррупционными схемами — неисчерпаема. Вполне возможно, что в ближайшем времени взамен скомпрометировавших себя скандалами и разоблачениями тем господдержки развития «соотечественников» и «профессиональных евразийцев» появится некая «комплексная программа» освоения Латинской Америки с собственным Федеральным агентством. Результат понятен уже теперь.

Читайте развитие сюжета: Аргентина решила завалить Россию креветками

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»