ЕС потребовал от Сербии признать Косово в обмен на переговоры об интеграции

Премьер-министры Сербии и отделившегося от республики края Косово встречаются в Брюсселе в преддверии ожидаемого открытия переговоров о присоединении Сербии к Евросоюзу

Белград, 13 октября 2015, 18:13 — REGNUM  Еврокомиссия и Европейская служба внешнеполитической деятельности направили в Совет министров и странам-членам Евросоюза предложение открыть главу 35 переговорного досье по присоединению Сербии к ЕС, которая касается урегулирования вопроса с Косово. Об этом сообщила пресс-секретарь верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

«В соответствии с рамками переговоров о присоединении Сербии к Евросоюзу Еврокомиссия и ЕСВД подготовили и представили Совету министров свою оценку процесса диалога и предложили государствам-членам открыть главу 35», — приводит слова пресс-секретаря сербское издание «Данас».

13 сентября в Брюсселе проходят новые переговоры премьер-министра Сербии Александра Вучича и премьера Косово Исы Мустафы. Как говорится в распространённом ранее коммюнике Европейской внешнеполитической службы, главы правительств приглашены на неформальный ужин главой дипломатии Евросоюза Федерикой Могерини для «оценки достигнутого прогресса и обсуждения дальнейшего пути вперёд».

В преддверии встречи прояснились детали проекта 35-й главы переговорного досье, которые вызвали определённый шок в Белграде. Александр Вучич назвал предлагаемый документ «ещё более худшим, чем формальное признание Косово». «Всё, чего им не удалось добиться ранее в прямом диалоге с Белградом, положено в этот проект», — сказал сербский премьер, выразив надежу, что эта «ужасная бумага» в предложенном варианте не дойдёт до переговоров.

По сведениям белградской газеты «Вечерние новости», проект главы содержит «многочисленные ловушки», которые фактически подводят сербское правительство к признанию независимости Косово, и имеет в основе все те вопросы, которые Белграду удавалось избегать в процессе брюссельского диалога с Приштиной. «В особенности неблагоприятна для сербской стороны часть, которая касается энергетической системы Косово и Метохии, так как в документе требуется, чтобы она была передана Приштине», — отмечает издание.

Также сообщается, что в главе 35 содержится «серия конкретных решений», за которыми должно последовать подписание «юридически обязывающего соглашения» между Белградом и Приштиной, являющегося обязательным условием принятия Сербии в Евросоюз. Документ, как отмечается, был подготовлен в кабинете еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана и направлен на согласование странам-членам ЕС.

Окончательное содержание главы должно быть утверждено всеми государствами-членами. Сербская сторона, тем временем, рассчитывает на обсуждение документа и смягчение ряда его положений. Как сообщил журналистам директор Канцелярии по Косово и Метохии Марко Джурич, «правительство Сербии будет чётко заявлять в ЕС, что вопрос о статусе самопровозглашённого Косово на столе переговоров вместо вопроса о нормализации отношений с Приштиной является неприемлемым для Белграда», передаёт «Танюг».

Что касается переговоров Вучича и Мустафы в Брюсселе — на них, по словам Джурича, сербская сторона намерена также выразить неудовлетворение ходом исполнения последних договорённостей, достигнутых на переговорах в конце августа, в том числе о сообществе муниципалитетов с большинством сербского населения в Косово. Заключение новых соглашений было встречено с недовольством албанскими радикалами в Косово, не допускающими уступок Белграду, что уже вылилось в акции протеста и беспорядки, нападения на премьер-министра Ису Мустафу и срывы заседаний парламента в Приштине, в том числе с применением слезоточивого газа.

Как сообщало ИА REGNUM, автономный сербский край Косово и Метохия после кровавой межэтнической войны и агрессии НАТО 1999 года против Югославии в одностороннем порядке провозгласил свою независимость 17 февраля 2008 года. На сегодняшний день регион признали в качестве независимой Республики Косово 108 из 193 государств-членов ООН, при этом его не признают два из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН — Россия и Китай. Отказались признать Косово также 5 из 28 стран Евросоюза — Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия.

19 апреля 2013 года в Брюсселе было подписано соглашение о нормализации отношений между Белградом и Приштиной. Согласно документу, власти Сербии признают действительность на всей территории Косово и Метохии полномочий и прав полиции Косово и его министерства внутренних дел, судебной и административной систем Приштины. Северные районы Косово, населённые сербами, были фактически переданы из-под юрисдикции Белграда во власть албанских властей Косово.

25 августа 2015 года в Брюсселе при посредничестве Федерики Могерини Белград и Приштина заключили четыре новых соглашения. Важнейшим из них стало согласование принципов создания Сообщества сербских муниципалитетов в Косово с широкими полномочиями. Решено, что сообщество будет иметь своего президента, вице-президента, парламент, герб, флаг и самостоятельно принимать решения по вопросам здравоохранения, образования, городского и сельского планирования, экономического развития, а также сможет финансироваться из Сербии без налогов и таможенных пошлин. Кроме этого стороны урегулировали ряд вопросов в сфере энергетики и телекоммуникаций, а также договорились об использовании моста в городе Косовска-Митровица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»