Путин: МВФ мог быть дать Киеву ещё $3 млрд, чтобы Украина вернула РФ долг

Российский президент принял участие в форуме «ВТБ капитала» «Россия зовет!»

Москва, 13 октября 2015, 18:09 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин считает, что Международный валютный фонд (МВФ) мог бы добавить в программу финансовой помощи Украине ещё $3 млрд — для того, чтобы Киев смог погасить долг перед Москвой. Об этом российский лидер заявил сегодня, 13 октября, во время форума «ВТБ капитала» «Россия зовет!».

«А почему МВФ не хочет добавить Украине эти $3 млрд, чтобы она могла расплатиться, чем менять свои правила под конкретную страну, разрушая, по сути дела, саму систему функционирования МВФ», - сказал Владимир Путин.

Российский лидер напомнил, что Москва не требовала от Украины досрочного погашения долга, чтобы не ставить украинских коллег в неудобное положение, однако такая возможность у России была. «Мы давно уже получили право требовать выплаты этого долга раньше декабря, имея в виду, что наступили условия в соответствии с нашим контрактом о предоставлении по сути этого кредита, но мы не делали этого именно для того, чтобы не ставить наших украинских партнеров в трудное положение и не усугублять без того сложную ситуацию в экономике», сказал Путин.

Президент отметил, что поручил министерству финансов России продолжить диалог с кабинетом министров Украины и МВФ по вопросу погашения долга в $3 млрд.

Напомним, речь идет о $3 млрд, которые Москва дала в кредит Киеву ещё в 2014 году, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Чтобы поддержать украинскую экономику Россия планировала выкупить украинские долговые обязательства на сумму около $15 млрд. Первые долговые обязательства на сумму в 3 млрд были размещены на ирландской фондовой бирже и выкуплены Российской Федерацией. Затем на Украине произошел государственный переворот, и Москва не стала спонсировать бандеровскую хунту, захватившую власть. Срок погашения долговых обязательств истекает в декабре этого года, платить Киеву нечем.

Новые украинские власти договорились с частью коммерческих кредиторов о реструктуризации долгов и отсрочке их выплаты. Долг перед РФ в $3 млрд Киев тоже хочет считать коммерческим, а не государственным. В противном случае непогашение этого долга будет означать дефолт и прекращение финансовой помощи со стороны МВФ. Москва с такой позицией несогласна и требует от Киева погасить долг в срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.