Полиция поймала тюменку, перевозившую в автомобиле 12 косуль и лося

Задержанная пояснила, что отстрел животных произвел ее муж

Ишим, Тюменская область, 13 октября 2015, 18:07 — REGNUM  Двенадцать туш косули и тушу одного лося обнаружили ишимские правоохранители во время досмотра в багажнике автомобиля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД России по Тюменской области.

В ходе патрулирования городских улиц Ишима внимание сотрудников вневедомственной охраны привлекла перегруженная автомашина ВАЗ-21 014. За рулем автомобиля находилась женщина, которая при виде сотрудников ОВО начала проявлять подозрительное беспокойство. Остановив и вскоре досмотрев машину, полицейские в салоне обнаружили 12 туш сибирской косули, одну тушу лося и охотничье ружьё. Задержанная в разговоре пояснила, что отстрел животных произвел ее муж.

В ходе обыска по месту жительства женщины, полицейскими изъято четыре единицы огнестрельного оружия, на которое имеется разрешение до 2019 года. Проведённая экспертиза показала, что противоправными действиями граждане причинили ущерб государству на сумму свыше 1 миллиона рублей.

Возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты с причинением крупного ущерба. В настоящее время полицейские проверяют подозреваемых на причастность к совершению аналогичных преступлений на территории Тюменской области.

Впрочем, браконьерством ишимских полицейских трудно удивить, разве что только его размахом. А задержание людей с незаконно отстреленными косулями — явление привычное. К примеру, как сообщили корреспонденду ИА REGNUM в пресс-службе регионального УМВД, 24 октября 2014 года 33-летний житель Ишима в лесном массиве вблизи села Большая Ченчерь, не имея лицензии на отстрел сибирской косули, из карабина Winchester застрелил трех животных. Наутро следующего дня знакомый на своем автомобиле повез его домой, а мясо косуль они погрузили в багажник. В городе их остановили сотрудники ГИБДД, которые увидели мясо и доставили мужчин в отдел полиции.

В результате действий браконьера природе был причинен ущерб в размере 180 тысяч рублей. Не дожидаясь решения суда, он возместил ущерб в полном объеме. В итоге мужчину подвергли штрафу в размере девяти тысяч рублей. По решению суда орудие преступления (карабин) уничтожено.

А в начале этого года крупным штрафом и потерей работы обернулось браконьерство ишимскому сотруднику полиции. Согласно материалам уголовного дела, бывший старшина группы тылового обеспечения тыла МО МВД России «Ишимский» 13 февраля текущего года, находясь в отпуске, поехал с двумя знакомыми в соседний Сладковский район. Там мужчина в охотничьих угодьях из карабина марки «Вепрь-308» калибра 7,62×51 мм убил трех сибирских косуль.

Как сообщили еорреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной прокуратуры, браконьер был задержан инспектором по охране животного мира, который тем утром ехал на работу и увидел на снегу кровь и протектор автомашины. Примерно через 5 километров инспектор заметил автомашину ВАЗ-210 540 под управлением одного из знакомых полицейского. В багажнике автомобиля лежали туши трех сибирских косуль.

Своими незаконными действиями уже бывший полицейский причинил природе ущерб в размере 260 тысяч рублей, который браконьер возместил в добровольном порядке. В добавок его уволили из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.