Тамбовский губернатор озабочен вопросами лекарственного обеспечения жителей

Вопросы обеспечения лекарствами вошли в число первоочередных для региональных властей

Тамбов, 13 октября 2015, 17:41 — REGNUM  

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин рассмотрел вопросы лекарственного обеспечения граждан, в том числе проблемы доступности лекарств, их качества и рационального финансирования их закупок. И дал ряд поручений по улучшению ситуации, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

По информации начальника управления здравоохранения области Марионеллы Лапочкиной, в 2015 году общий объем финансирования льготного лекарственного обеспечения за счет всех источников только при амбулаторном обслуживании составляет почти 900 млн рублей. Если сюда прибавить еще и средства на лекарства для лечения всех категорий больных в стационарах, то получится более 2 млрд рублей.

Льготами пользуются 85,6 тысячи человек, что составляет 8% всего населения области. Из них 57,2 тысячи граждан имеют право на получение льготных лекарств из областного бюджета. Марионелла Лапочкина отметила, что в текущем году на бесплатное лекарственное обеспечение детей до трех лет и детей из многодетных семей до шести лет направлено свыше 26 млн рублей.

Несмотря на выделяемые миллиардные средства, многие граждане недовольны положением дел в этой сфере. Об этом напомнила вице-губернатор Тамара Фролова, сказав, что до 80% жалоб, относящихся к медицинским проблемам, — нарекания на лекарственное обеспечение. Растут цены на препараты — растет и социальное напряжение. Люди недовольны, что некоторые препараты не включены в перечни льготного отпуска, желают получать лекарства по конкретному торговому наименованию, жалуются, что адекватно не финансируется лекарственное обеспечение детей-льготников. Жители отдаленных населенных пунктов, среди которых велика доля пожилых, также хотят иметь все возможности для получения нужных лекарств.

Марионелла Лапочкина озвучила предложения, направленные на повышение эффективности лекарственного обеспечения в регионе. Среди них: укрупнение закупок лекарств за счет централизации, усиление контроля за ценообразованием, обеспечение роста квалификации медицинских работников и фармацевтов, а также усиление информированности населения о правах на получение лекарств на льготной основе.

Александр Никитин поручил должностным лицам, отвечающим за здравоохранение, подготовить детальные предложения по вопросам лекарственного обеспечения, которые будут учтены при рассмотрении бюджета. Губернатор считает такую работу первоочередной, тем более, что эти задачи он ставил в своей предвыборной программе, говоря о выстраивании новых социальных отношений в регионе, напоминают в областном управлении пресс-службы и информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.