В администрации Костромской области создадут отдел профилактики коррупции

Чиновники будут искать и устранять условия, «способствующие возникновению конфликта интересов» у чиновников

Кострома, 13 октября 2015, 17:35 — REGNUM  В структуре аппарата администрации Костромской области будет организован отдел по профилактике коррупционных и иных правонарушений. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, соответствующее распоряжение подписано главой региона Сергеем Ситниковым.

Распоряжение о создании отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений вступит в силу 20 декабря 2015 года. Отдел будет заниматься профилактикой коррупционных правонарушений в администрации Костромской области, органах испонительной власти региона, а также в подведомственных исполнительным органам власти организациях.

Среди основных задач отдела — обеспечить соблюдение госслужащими законодательных требований о контроле за расходами и других антикоррупционных норм. Деятельность нового структурного подразделения администрации будет направлена на выявление и устранение причин и условий, способствующих возникновению конфликта интересов при осуществлении полномочий госслужащими и лицами, замещающими государственные должности Костромской области.

Отдел также будет оказывать государственным, муниципальным служащим и гражданам консультативную помощь по вопросам, связанным с применением законодательства РФ о противодействии коррупции, а также с подготовкой сообщений о фактах коррупции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в регионе с начала 2015 года было зарегистрировано 155 коррупционных преступлений. Несмотря на то, что уровень коррупции снизился почти на 34% по сравнению с 2014 годом, количество фактов взяточничества, наоборот, возросло на 57,1%. По данным правоохранительных органов, взятки брали глава городского поселения, муниципальный служащий, сотрудники УФСИН, полицейские, судебный пристав, руководитель федерального госучреждения, работник пенсионного фонда, сотрудники военного комиссариата, врачи и преподаватели вузов. Были возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток в особо крупном и размере, группой лиц, с вымогательством. Выявлено шесть случаев коммерческого подкупа. Количество выявленных коррупционных преступлений в лесной отрасли возросло на 80% — возбуждено девять уголовных дел.

За коррупционные преступления был осужден 41 человек. Основным видом наказаний стали штрафы от 15 тысяч до четырех миллионов рублей. К реальному лишению свободы приговорены семь человек, еще 12 — условно. Оправдательных приговоров по делам указанной категории не выносилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.