Госдума защитила Преамбулу Конституции от изменений

Новые вызовы не меняют подход к стабильности в Российской Федерации, считает большинство депутатов Госдумы

Москва, 13 октября 2015, 17:14 — REGNUM  Госдума отказалась разрешать вносить изменения в Преамбулу Конституции РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 октября, соответствующий законопроект Госдума отклонила при обсуждении в первом чтении. Автор законопроекта Евгений Федоров («Единая Россия») предлагал устранить правовой пробел касательно процедуры внесения изменений в Преамбулу Основного закона страны, которая на сегодняшний день не определена.

Депутат предложил разрешить менять Преамбулу Основного закона и ее главы с III по VIII — конституционным законом, который вправе инициировать президент, Совет Федерации, Госдума, правительство, заксобрания субъектов РФ и группа в составе не менее чем одной пятой членов Совфеда или Госдумы.

«В Преамбуле прямо сказано, что российский народ является частью какого-то там мирового, то есть иностранного сообщества. Непонятно какого, но явно там намек на американское общество, которому мы должны подчиняться», — считает Федоров.

Против законопроекта выступил профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. «Положения Преамбулы Конституции должны быть защищены от редактирования», — отметил глава комитета Владимир Плигин («Единая Россия»). «Новые вызовы не меняют подход к стабильности в Российской Федерации», — подчеркнул он.

Депутат напомнил, что Конституция предусматривает возможность изменения только глав III-VIII, главы I, II и IX не могут быть пересмотрены Федеральным собранием. Такой порядок установлен не случайно, так как они устанавливают основы конституционного строя российского государства, определяют права и свободы человека и гражданина. «Данные фундаментальные положения нуждаются в повышенной юридической защите, поскольку их изменение повлечет за собой разрушение всей системы правовых норм — изменение как других глав Конституции РФ, так и всего законодательства РФ», — отмечает комитет. Такую позицию большинство парламентариев поддержало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.