Госдума отказалась вводить трехлетний мораторий на банкротство физлиц

Закон о банкротстве физлиц не поможет валютным ипотечным заемщикам, уверены авторы инициативы

Москва, 13 октября 2015, 17:08 — REGNUM  Госдума не поддержала идею введения трехлетнего моратория на вступление в силу закона о банкротстве физических лиц. Как передает корреспондент ИА REGNUM 13 октября, соответствующий законопроект, инициированный группой депутатов во главе с Оксаной Дмитриевой («Справедливая Россия»), отклонила Госдума при обсуждении в первом чтении.

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября. «На данный момент как минимум надо ввести мораторий на действие этого закона, ну, а в дальнейшем более подробно разобраться вообще со всеми процедурами, которые возникают у должников: и у должников по ипотечным кредитам, и у должников по потребительским кредитам», — отметила Дмитриева. По ее мнению, закон о банкротстве «был продавлен» банковским лобби, которое ведет «авантюристическую политику по предоставлению кредитов тем гражданам, чью платежеспособность они должным образом не проверяют, а потом все риски они перекладывают на самого должника», — сказала Дмитриева.

Закон не решает проблем ипотечных валютных заемщиков, пояснил соавтор законопроекта о моратории депутат Андрей Крутов. «Мы в этом зале слышали обещания простым гражданам, что закон о банкротстве спасет вас, ребята, которые попали в ловушку валютной или рублевой ипотеки, мы и тогда об этом говорили, что это не так, но теперь мы можем сказать, что это откровенная ложь. И этот закон не решает главной проблемы — проблемы лишения заемщиков единственного жилья, купленного в ипотеку», — сказал он.

Комитет Госдумы по собственности не поддержал инициативу. «Закон о реабилитационных процедурах может стать для сотен тысяч граждан единственной возможностью избавиться от накопленных долгов и вернуться к нормальной жизни», — подчеркнул зампред комитета Владимир Афонский («Единая Россия»). По его словам, закон о банкротстве физлиц позволяет снять «существующую по этому поводу социальную напряженность в обществе».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.