В Зауралье переселенцам предоставили некачественное жилье

Выявленные нарушения застройщик обязался устранить в кратчайшие сроки в рамках гарантии

Курган, 14 октября 2015, 07:58 — REGNUM  В Курганской области фонд ЖКХ выявил дефекты в жилье для переселенцев из курганских аварийных домов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ.

Фонд ЖКХ в период с 5 по 7 октября провел внеплановую проверку реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилья в Курганской области. Специалисты фонда посетили города Курган, Шадринск, Далматово и село Кетово.

Установлено, что на данный момент в Курганской области расселено 25,5 тыс. кв. м аварийного жилья. Из них в 2013 году расселено 0,6 тыс. кв. м, в 2014 году — 18,3 тыс. кв. м, в 2015 году — 6,6 тыс. кв. м. А целевые показатели реализации программ переселения на этот год регионом выполнены всего на 184,6%.

В полном объеме показатели выполнены лишь в городе Шадринске: переселены 137 граждан из 75 аварийных жилых помещений. При осмотре домов № 40, корп.1 и 2 по улице Автомобилистов жалоб со стороны жителей на качество предоставленных квартир не поступило.

В городе Шадринске при осмотре многоквартирных домов №№ 28А, 28А стр. 1 и 28А стр. 2 по улице Гоголя, а также № 41 по улице Горького выявлен ряд нарушений. В частности, подвальные помещения затоплены грунтовыми водами. Отмостка вокруг зданий имеет ненадлежащее качество и разрушается. Также на козырьках входных групп отсутствуют водостоки и имеются незначительные замечания к внутренней отделке жилых помещений. В ходе осмотра дома № 29А по улице Мира обнаружены трещины на фасаде и следы намокания на потолках в квартирах, расположенных на верхних этажах здания.

Все выявленные нарушения застройщик обязался устранить в кратчайшие сроки в рамках исполнения гарантийных обязательств.

В городе Кургане были проверены многоквартирные дома №№ 34 и 40 по улице Ломоносова и № 12 по улице Макаренко. Жалоб на качество предоставленного жилья нет. При осмотре многоквартирного дома № 2В по улице Отдыха замечаний по качеству также не выявлено.

Между тем в доме № 34 по улице Ломоносова рабочей группой Фонда ЖКХ установлено, что водосточная труба на одной из сторон дома недостаточно закреплена. В ходе осмотра многоквартирного дома № 18 по улице Сиреневой зафиксированы трещины на фундаменте и фасаде в районе оконных проемов.

По жалобе ОНФ осмотрены многоквартирные дома в селе Кетово Кетовского района (№№ 56,58 по улице Советской) и в городе Далматово (№№ 1,2,3,4,5 в микрорайоне «Олимпийский»). Жалоб на качество предоставленного жилья со стороны жителей не поступило. Информация, содержащаяся в сообщениях, которые поступили по линии «фронтовиков», не подтвердилась.

По итогам проверки состоялось совещание представителей фонда ЖКХ с директором департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области Ниязом Юсуповым и его сотрудниками, где рекомендовано создать региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Формально он создан в 2013 году на базе областной Общественной палаты, однако фактически не работает, сообщили сотрудники ГК ФСР ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.