Лукашенко: «Нам досталась похожая на нас Австрия»

Официальный Минск благодарен Австрии за поддержку, заявил 13 октября Александр Лукашенко

Минск, 13 октября 2015, 16:31 — REGNUM  «Нам надо на основе того опыта сотрудничества, который у нас имеется, открывать новую страницу и двигаться вперед», — заявил 13 октября Александр Лукашенко в ходе переговоров с президентом Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлом и первым заместителем председателя Национального совета Австрии Карлхайнцем Копфом, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Руководитель постсоветской республики поблагодарил австрийскую сторону за инвестиции и кредитную помощь, отметив, что в Белоруссии будут с большим удовольствием приветствовать австрийский бизнес. «Условие только одно — чтобы те, кто приходят сюда, относились к нашему народу точно так, как они работают в Австрии, — сказал Лукашенко. — Мы вас будем защищать точно так, как свои белорусские компании. Вы нам чужими не будете, мы будем делать всё, чтобы вам здесь было комфортно. И со стороны австрийского бизнеса точно такое должно быть порядочное отношение к нашему государству, к нашему народу».

Говоря об итогах президентской кампании в Белоруссии, Лукашенко отметил, что считает неслучайной встречу именно в это время с представителями австрийского государства и подчеркнул, что в начале его первого президентского срока (первые президентские выборы Белоруссии состоялись в 1994 году, — прим. ИА REGNUM) в его памяти остались встречи и темы, связанные с взаимоотношениями с Австрией. Он сказал: «И мне тогда показалось, что Запад как-то распределил свои роли на постсоветском пространстве, и нам досталась такая высокотехнологичная и в чём-то похожая на нас Австрия».

Лукашенко отметил также: «Поэтому, наверно, неслучайно на этом этапе, когда вроде бы у нас потепление происходит с Евросоюзом и с отдельными странами Евросоюза, неслучайно и закономерно то, что мы сегодня встречаемся с вами и в Минске проходят мероприятия, связанные с экономическим сотрудничеством: с одной стороны представители Евразийского экономического союза, с другой — Европейского союза в лице не чужой уже нам Австрии».

«Новый этап начинается в жизни моей и, наверно, нашего общества в целом. Это ещё надо осмыслить», — добавил Лукашенко.

Копф в свою очередь дал понять, что вслед за приостановлением ЕС санкций в отношении Белоруссии последуют и другие шаги. Он сказал: «Не бывает случайных совпадений. Думаю, что наша встреча так же не случайное совпадение, а удачное стечение обстоятельств».

Президентская пресс-служба приводит слова первого зампреда Нацсовета Австрии: «В прошедшее воскресенье вы одержали убедительную победу на президентских выборах. Вчера Евросоюз сделал первый шаг к отмене санкций. Уверен, что за этим последуют и другие шаги, и в наших отношениях действительно будет открыта новая страница и мы вступим в новую эру».

Копф заявил также, что Австрия традиционно играла важную роль в налаживании контактов и в снятии напряженности между Минском и Брюсселем. Он отметил: «В этом смысле мы внесли определённый вклад и рады этому».

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Белоруссии в ночь на 12 октября обнародовал предварительные итоги голосования в ходе президентской кампании 2015 года, констатировав не только очень высокую явку, но и очень большое количество проголосовавших за Лукашенко. После этого ЕС принял решение о приостановлении на четыре месяца части санкций, применяемых к официальному Минску. Вашингтон санкции не ограничивал и по-прежнему видит в режиме постсоветской республики «необычайную и экстраординарную опасность национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

Напомним, после президентской кампании 2010 года ЕС, используя отчёт наблюдателей ОБСЕ и реагируя на репрессии, возобновил и расширил режим санкций в отношении белорусских госпредприятий, чиновников, «силовиков», пропагандистов и т.п. Александр Лукашенко поставил перед МИД цель добиться отмены санкций, на что были брошены большие силы и средства. Особые отношения у официального Минска сложились с Австрией и постсоветскими республиками Прибалтики, зависимыми от гарантий инвестиций в Белоруссии и белорусского транзита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ