Лукашенко: «Нам досталась похожая на нас Австрия»

Официальный Минск благодарен Австрии за поддержку, заявил 13 октября Александр Лукашенко

Минск, 13 октября 2015, 16:31 — REGNUM  «Нам надо на основе того опыта сотрудничества, который у нас имеется, открывать новую страницу и двигаться вперед», — заявил 13 октября Александр Лукашенко в ходе переговоров с президентом Палаты экономики Австрии Кристофом Ляйтлом и первым заместителем председателя Национального совета Австрии Карлхайнцем Копфом, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Руководитель постсоветской республики поблагодарил австрийскую сторону за инвестиции и кредитную помощь, отметив, что в Белоруссии будут с большим удовольствием приветствовать австрийский бизнес. «Условие только одно — чтобы те, кто приходят сюда, относились к нашему народу точно так, как они работают в Австрии, — сказал Лукашенко. — Мы вас будем защищать точно так, как свои белорусские компании. Вы нам чужими не будете, мы будем делать всё, чтобы вам здесь было комфортно. И со стороны австрийского бизнеса точно такое должно быть порядочное отношение к нашему государству, к нашему народу».

Говоря об итогах президентской кампании в Белоруссии, Лукашенко отметил, что считает неслучайной встречу именно в это время с представителями австрийского государства и подчеркнул, что в начале его первого президентского срока (первые президентские выборы Белоруссии состоялись в 1994 году, — прим. ИА REGNUM) в его памяти остались встречи и темы, связанные с взаимоотношениями с Австрией. Он сказал: «И мне тогда показалось, что Запад как-то распределил свои роли на постсоветском пространстве, и нам досталась такая высокотехнологичная и в чём-то похожая на нас Австрия».

Лукашенко отметил также: «Поэтому, наверно, неслучайно на этом этапе, когда вроде бы у нас потепление происходит с Евросоюзом и с отдельными странами Евросоюза, неслучайно и закономерно то, что мы сегодня встречаемся с вами и в Минске проходят мероприятия, связанные с экономическим сотрудничеством: с одной стороны представители Евразийского экономического союза, с другой — Европейского союза в лице не чужой уже нам Австрии».

«Новый этап начинается в жизни моей и, наверно, нашего общества в целом. Это ещё надо осмыслить», — добавил Лукашенко.

Копф в свою очередь дал понять, что вслед за приостановлением ЕС санкций в отношении Белоруссии последуют и другие шаги. Он сказал: «Не бывает случайных совпадений. Думаю, что наша встреча так же не случайное совпадение, а удачное стечение обстоятельств».

Президентская пресс-служба приводит слова первого зампреда Нацсовета Австрии: «В прошедшее воскресенье вы одержали убедительную победу на президентских выборах. Вчера Евросоюз сделал первый шаг к отмене санкций. Уверен, что за этим последуют и другие шаги, и в наших отношениях действительно будет открыта новая страница и мы вступим в новую эру».

Копф заявил также, что Австрия традиционно играла важную роль в налаживании контактов и в снятии напряженности между Минском и Брюсселем. Он отметил: «В этом смысле мы внесли определённый вклад и рады этому».

Как сообщало ИА REGNUM, ЦИК Белоруссии в ночь на 12 октября обнародовал предварительные итоги голосования в ходе президентской кампании 2015 года, констатировав не только очень высокую явку, но и очень большое количество проголосовавших за Лукашенко. После этого ЕС принял решение о приостановлении на четыре месяца части санкций, применяемых к официальному Минску. Вашингтон санкции не ограничивал и по-прежнему видит в режиме постсоветской республики «необычайную и экстраординарную опасность национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

Напомним, после президентской кампании 2010 года ЕС, используя отчёт наблюдателей ОБСЕ и реагируя на репрессии, возобновил и расширил режим санкций в отношении белорусских госпредприятий, чиновников, «силовиков», пропагандистов и т.п. Александр Лукашенко поставил перед МИД цель добиться отмены санкций, на что были брошены большие силы и средства. Особые отношения у официального Минска сложились с Австрией и постсоветскими республиками Прибалтики, зависимыми от гарантий инвестиций в Белоруссии и белорусского транзита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail