«Арендовать старинные усадьбы Ленобласти по частям невыгодно»

Так считает хозяйка усадьба Марьино, которая занимается ее востановлением почти 10 лет

Тосно, Ленинградская область, 12 октября 2015, 20:05 — REGNUM  «Нельзя подходить к старинным усадьбам, как к беспреданнице — «так не доставайся же ты никому!» Но именно этому способствуют готовящиеся в Госдуме РФ поправки в закон «Об объектах культурного наследия народов РФ», — заявила корреспонденту ИА REGNUM предпринимательница, хозяйка усадьбы графов Строгановых и князей Голицыных Марьино (Тосненский район Ленинградской области) Галина Степанова.

Суть поправки, предложенной первым заместителем председателя думского комитета по культуре Еленой Драпеко («Справедливая Россия»), заключается в том, чтобы разрешить сдавать объекты в аренду по частям, по мере их восстановления — флигели, усадебные дома, хозпостройки.

«Не знаю, где найдутся такие дурачки, которые будут семь лет реставрировать часть усадьбы, а потом опять поменяются «правила игры», и все придется отдавать безропотно и добровольно», — отметила она.

Галина Степанова считает, что государственные заботы уместны там, где речь идет о больших дворцах и царских резиденциях. «Но есть ведь и небольшие усадьбы, которые без частных вложений и хозяйского глаза будут преданы забвению, как это, собственно, и происходит, — пояснила она. — Говорю о тех умирающих объектах, до которых у госструктур попросту не доходят руки! Свежий пример: деятельный человек сейчас восстанавливает небольшую усадьбу — родовое поместье Лялина (генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года — прим. ИА REGNUM ) в Ломоносовском районе, всего 5 гектаров и дом. Причем не намерен скрыть её за забором, а надеется сделать всё так, чтобы туда приезжали люди».

Галина Степанова подчеркнула, что постоянно менять «правила игры» нельзя. «Вот такая простая история: областной комитет по культуре всё никак не утвердит линию охранной зоны у парка вокруг усадебного комплекса Марьино. Сначала нам сказали, что все бумаги подписаны, затем принялись объяснять, что при подписании по неизвестным причинам «сыграл роль человеческий фактор», и утверждение документов притормозили, — рассказала она. — А время идет… Из-за такого непостоянства усадьбы разрушаются, а земли безвозвратно «уходят». И получается, как в «Бесприданнице»: «Так не доставайся же ты никому!»

Напомним, 11 сентября текущего года было утверждено решение Минкультуры России о порядке передачи в аренду на 49 лет руинированных объектов культурного наследия за символическую плату 1 рубль, но при условии, что за первые семь лет инвестор приведет в порядок умирающий памятник архитектуры. Причем речь шла сдаче в аренду объекта лишь в том случае, когда он полностью восстановлен.

Поправка Елены Драпеко предполагает иной поход: она предлагает сдавать в аренду строения (усадебные дома, флигели, егерские и разного рода хозяйственные постройки) по частям, по мере их готовности к эксплуатации, объясняя, что это ускорит процесс реконструкции объектов культурного и исторического наследия, и заодно будет способствовать «эффективному их использованию».

Напомним также, что в 1726 году усадьбу «Марьино» приобрели Строгановы, а с 1820-х годов усадьбой владели Голицыны. Дом перестроен по проекту выдающегося архитектора А.Н. Воронихина его учеником И.Ф. Колодиным в 1814—1819 годах. С 2008 года усадьба снова является частным владением. Марьино находится в 70 км от центра Санкт-Петербурга. Усадебный дом занимает 3 тыс. 127,6 кв. м, также имеются прилегающий парк с прудом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Правительство лавирует между крестьянами и рабочими: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве