Иностранный агент из Мурманска прекратил своё существование

«Со статусом «иностранный агент» работать не просто сложно, практически невозможно. Те, кто утверждают: «регистрируйтесь агентами и продолжайте работать», просто не понимают, о чём говорят», — заявляют общественники

Мурманск, 13 октября 2015, 16:06 — REGNUM  Мурманская региональная общественная экологическая организация «Беллона-Мурманск» прекратила своё существование. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила бывший сотрудник организации Анна Киреева.

«Беллона-Мурманск», выполняющая функции иноагента, ликвидирована, отметила Киреева. Мы заявляли о том, что не будем работать иностранными агентами и ликвидируем организацию, ещё в апреле месяце. Процесс ликвидации довольно длительный, но теперь он подошёл к концу».

Киреева также заявила, что «Беллона-Мурманск» никогда не занималась политической деятельностью. «Но тем не менее была занесена в реестр «агентов». Со статусом «иностранный агент» работать не просто сложно, практически невозможно. Те, кто утверждают: «регистрируйтесь агентами и продолжайте работать», просто не понимают, о чём говорят», заключила Киреева.

Напомним, сейчас на территории Мурманской области функционирует несколько иностранных агентов. В их числе — НКО «Гуманистическое движение молодежи», которая, по информации ИА REGNUM, собиралась отстаивать свои интересы в Европейском суде по правам человека.

Министерство юстиции РФ внесло МРОЭО «Беллона-Мурманск» в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, 23 марта 2015 года. Позднее организация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента, за что судья мирового суда Октябрьского округа Мурманска в своем решении признал МРОЭО «Беллону-Мурманск» виновной в совершении правонарушения и назначил наказание общественникам в виде административного штрафа в размере 50 000 рублей.

Тем временем Министерство юстиции удалило из реестра НКО — иностранных агентов 10 организаций, которые не имеют этого статуса. Четыре из них исключены из перечня в связи с прекращением выполнения функций иностранного агента, а шесть — в связи с самоликвидацией. Сейчас реестр насчитывает 94 НКО-иноагента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.