«Команда профессионалов» Шевчука из правительства ПМР идет в депутаты

Премьер и два вице-премьера Приднестровья баллотируются в Верховный совет ПМР

Тирасполь, 13 октября 2015, 15:54 — REGNUM  Премьер-министр Приднестровья Татьяна Туранская и вице-премьеры Александр Кисничан и Василий Власов приняли решение баллотироваться в депутаты Верховного совета ПМР в ходе намеченных на 29 ноября парламентских выборов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Приднестровья, глава приднестровского государства Евгений Шевчук подписал распоряжение о предоставлении им отпуска для участия в предвыборной кампании.

«Сейчас очень сложное время для наших граждан, для нашей страны, которое требует главного — консолидации всего общества и всех ветвей власти, — аргументировала свое решение баллотироваться в депутаты Туранская. — Исполнительная и законодательная ветви власти должны работать как один организм ради достижения наших общих целей — достойной жизни приднестровцев и процветания нашей республики. В этой сложной ситуации меньше всего нам нужны раскол и распри. Я и мои коллеги приняли решение баллотироваться в депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики для того, чтобы дать возможность нашим гражданам выбирать и представлять их интересы в Верховном совете».

Премьер заверила, что «сейчас в правительстве работа выстроена таким образом, что нахождение руководства правительства в отпуске не приведет к сбою в деятельности высшего исполнительного органа власти».

Александр Кисничан в свою очередь заявил, что нынешняя организация работы Верховного совета «не может удовлетворять ни наших граждан, ни потребности государства». «Думаю, что одной из основных задач, которые можно ставить перед Верховным советом, является создание на нынешнем этапе профессионального парламента, где будут представлены патриоты Приднестровской Молдавской Республики, где будут приниматься решения, исходя из интересов государства и граждан, а не исходя из интересов конкретной экономической группы либо группы каких-либо экономических субъектов», — сказал он.

По словам Василия Власова, в настоящее время «законодательный орган власти самоустранился от государственных проблем, от принятия решений, важных для нашей республики, в частности проблем, касающихся дефицита бюджетных средств, а именно выплаты заработных плат и пенсий». «В такой ситуации бездействие однозначно недопустимо. Для развития нашей республики и установления порядка нам нужен сильный и эффективный Верховный совет, чтобы справедливо и быстро решать насущные проблемы во благо наших граждан», — добавил он.

Президент Шевчук в свою очередь заявил, что, согласно конституции ПМР, «каждый имеет право избирать и быть избранным в представительные органы государственной власти независимо от занимаемой должности». «Поэтому если у вас есть такое желание — у вас есть конституционное право, в соответствии с которым вы можете принять участие в предвыборной кампании в качестве кандидатов в депутаты Верховного совета», — сказал он.

На период отпуска Татьяны Туранской исполнение обязанностей председателя правительства ПМР возложено на первого вице-премьера Майю Парнас. Шевчук поручил ей «организовать эффективную работу» Кабмина в условиях, когда «дыра в бюджете на сегодняшний день составляет примерно 90 млн долларов, и до конца года, возможно, будет уже под 100». «Я уверен, что правительство справится с поставленными задачами», — подвел итог Евгений Шевчук.

ИА REGNUM напоминает, что на 29 ноября в Приднестровье намечены выборы в Верховный совет и местные органы власти. В настоящее время большинство в приднестровском парламенте контролируется оппозиционной к Шевчуку партией «Обновление». Однако президент не теряет надежды взять под свой контроль законодательный орган, проведя туда своих сторонников из числа правительственной команды, называющей себя «командой профессионалов».

Другая цель Шевчука — свести к минимуму число представленных в Верховном совете критиков проводимой им политики, в отношении которых правоохранительными органами и спецслужбами ПМР регулярно заводятся уголовные дела и проводится кампания по дискредитации в государственных СМИ.

В сентябре депутаты Верховного совета, поддерживающие Шевчука, бойкотировали заседания парламента, из-за чего работа ВС была заблокирована. Сам президент, использовав это в качестве предлога, ввел ряд инициатив, ранее отклоненных парламентом, «на подзаконном уровне», то есть в обход Верховного совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?