Заполярье и финская провинция Оулу подпишут договор о сотрудничестве

Подписание пройдет в городе Оулу (Финляндия), где состоится Министерская сессия Совета Баренцева/Евроарктического региона (БЕАР), а также заседания Регионального Совета и Регионального Комитета БЕАР

Мурманск, 13 октября 2015, 15:21 — REGNUM  Основная цель мероприятий — подведение итогов Баренцева сотрудничества за период председательства в Совете БЕАР Финляндии, передача России председательства в Совете на 2015−2017 годы и обсуждение перспектив сотрудничества на межгосударственном и межрегиональном уровнях. На региональном уровне на ближайшие два года председательство перейдёт от Архангельской области к финскому региону Кайнуу. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Мурманской области.

В мероприятиях по случаю передачи России председательства в Совете Баренцева/Евроарктического региона примет участие делегация Мурманской области, которую возглавит губернатор Марина Ковтун.

Вместе с коллегами — главами регионов — участников Баренцева сотрудничества губернатор Марина Ковтун примет участие в заседании Баренцева Регионального Совета. В рамках двусторонней встречи с руководителями финской провинции Оулу запланировано подписание Меморандума о взаимопонимании между правительством Мурманской области, Региональным союзом Северной Остроботнии, Региональным управлением Северной Финляндии и Центром экономики, транспорта и экологии Северной Остроботнии.

Напомним, что Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР) был создан в 1993 году как орган межправительственного взаимодействия России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Комиссии Европейских сообществ в интересах обеспечения устойчивого развития региона, расширения двустороннего и многостороннего сотрудничества в области экономики, торговли, науки и техники, окружающей среды, инфраструктуры, образования и культурных обменов, туризма, а также реализации проектов, направленных на улучшение положения коренного населения Севера.

Председательство в СБЕР осуществляется поочередно Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией на основе ротации сроком на два года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.