Ямал принял за год более 3,5 тыс. украинских беженцев

На организацию быта новых жителей ЯНАО потрачено 20 млн рублей

Салехард, 13 октября 2015, 15:19 — REGNUM  Власти Ямало-Ненецкого округа отчитались 12 октября за работу по социально-бытовому обустройству украинских беженцев на территории округа, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

Заместитель губернатора Ямала Михаил Каган отметил, что с августа 2014 года на территории округа действует штаб, который занимается в округе бытом граждан, покинувших в экстренном порядке территорию военных действий на Украине и прибывших в ЯНАО.

«В короткие сроки было организовано девять пунктов временного размещения в пяти городах Ямала на 838 мест. Федеральный центр назначил квоту для округа — 1314 человек. Было принято в пункты 462 человека. На сегодняшний день в пунктах временного размещения люди не проживают. Все устроили свою жизнь здесь, на Ямале, или выехали за пределы округа», — сообщил Михаил Каган.

На организацию цивилизованного приема беженцев из воюющей Украины в округе освоено 20 миллионов бюджетных рублей.

По информации руководителя регионального управления ФМС России Игоря Костюка, ведомством оформлен статус временного убежища 3109 гражданам, выдано 2720 разрешений на временное проживание. В то же время отмечен отток граждан Украины — только за последнюю неделю 12 человек отказались от статуса временного убежища и выехали на родину.

Первый заместитель директора департамента международных и внешнеэкономических связей Ямала Сергей Урамаев доложил, что на 9 октября на территории округа находится 3507 человек, из них 801 ребенок, прибывших с августа 2014 года на Ямал с территории Украины.

Также 220 граждан Украины, из получивших на территории РФ статус временного убежища, подали документы на участие в государственной программе переселения соотечественников. Из них 199 человек уже получили положительное решение по заявлению.

«Мы получили образованных, профессионально подкованных специалистов во всех областях. Это и инженеры, и даже есть медицинские работники, и работники образовательной сферы», — сообщил «Вести-Ямал» Сергей Урамаев.

Также он отметил серьёзную работу, проведённую специалистами сферы образования. В результате 433 ребёнка школьного возраста устроено в образовательные учреждения. Из 368 дошкольников посещают детские сады 282 ребёнка, 70 поставлены на очередь, родители 16 детей заявлений не подавали.

По информации департамента здравоохранения, на учет по беременности поставлено 57 беременных женщин, прибывших с Украины, проведено 29 родов, родилось 30 детей.

Михаил Каган отметил: «Работа по социально-бытовому обустройству украинских беженцев на Ямале проделана большая. За прошедший год все механизмы отработаны, приняты необходимые документы. Но ситуация в Донбассе всё ещё нестабильна. И мы должны быть готовы к приёму граждан в пункты временного размещения, если это потребуется».

Читайте развитие сюжета: На Ямале главный аудитор лишилась должности из-за лечения матери

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.