В Чувашии увеличат плату за капремонт и не исключают референдума

Сбор средства за капремонт в Чувашии составляет 55%, а в сентябре достиг 80%. При этом с 2016 году размер платы за капитальный ремонт будет увеличен

Чебоксары, 13 октября 2015, 15:09 — REGNUM  В Чувашии растёт собираемость платежей за капитальный ремонт многоквартирных домов: в сентябре собрано более 80%, в целом за год платежи составили 55,3%. В 2016 году плата за капитальный ремонт возрастёт, при этом власти не исключают возможность всенародного референдума по снижению платы — по примеру Югры, однако подчёркивают, что установленная цена — «меньше той суммы, которая необходима» для капремонта. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом было заявлено сегодня, 13 октября, на брифинге в Минстрое республики.

Директор «Фонда капремонта» Олимпиада Епифанова сообщила, что собственникам помещений ежемесячно начисляется порядка 66 млн рублей. На 10 октября поступило почти 331,6 млн рублей при начислении 601 млн рублей. По словам Епифановой, «собираемость средств колеблется из месяца в месяц». Если в январе платежи составили порядка 40%, снизившись весной до 38%, то сейчас взносы «вносятся всё активнее и активнее». По итогам сентября собираемость достигла 81%, в целом с начала года составив 55%. В октябре жильцам начали приходить первые пени за неуплату средств.

Руководитель «Фонда капремонта» высказала мнение, что ранее жители не платили из-за «определённых сомнений», «нужно ли уплачивать взносы за капитальный ремонт или не нужно». «Вероятно, население считало, что платежка будет приходить раз в году. Когда платёжки начали приходить ежемесячно, то жители стали выяснять, как поступают другие граждане, черпали информацию у соседей, в СМИ, на всяких митингах. Были, конечно, антиагитационные мероприятия, что тоже негативно сказалось на внесение взносов за капремонт», — сказала Олимпиада Епифанова, отметив, что разъяснительную работу проводили муниципалитеты.

Читайте также: Политики обещают новые совместные акции оппозиции в Чувашии

Также было акцентировано внимание на том, что в Чебоксарах с июля в тестовом режиме жильцы 114 домов получают единые платёжные документы. Платежка разделена на две части с соответствующими штрих-кодами. «Если собственник не желает платить сейчас за капремонт, а только за жилищно-коммунальные услуги, то просто отрывает корешок и оплачивает ЖКУ. Опыт показывает, что сбор по единым платёжным документам намного выше, чем когда платёжные документы мы выставляем отдельно», — сказала руководитель «Фонда капремонта».

В настоящее время оплатить за капитальный ремонт можно без комиссии — соответствующие договоры есть с рядом организаций, в том числе кредитной. «Проблема по собираемости взносов не только у нас в республике, она по всей России. Потому что-то, что прописали в законодательстве, никак не определяло роль кредитных учреждений. И то, что нам удалось достичь по платежам без комиссии, — большой прогресс», — заверил замглавы Минстроя Чувашии Александр Герасимов.

Как и было запланировано, в 2016 году в Чувашии плата за капитальный ремонт с нынешних 5,5 рублей за 1 кв. метр общедомового имущества возрастёт до 5,8 рублей — соответствующее решение принято ещё при установлении первоначальной цены в 2014 году. На вопрос корреспондента ИА REGNUM о вероятности снижения цены при условии проведения соответствующего референдума в Чувашии, Александр Герасимов отметил, что такое возможно.

«Почему нет? Возможно. Но здесь надо понимать, мы и так установили плату меньше той суммы, которая необходима для проведения капитального ремонта. Поэтому у нас из других бюджетов эта разница возмещается — из федерального, республиканского и местного бюджетов. Население платит не всю сумму, которая ложится на проведение капитального ремонта, а это примерно 12 рублей за 1 кв. метр», — пояснил замглавы Минстроя. Говоря о дифференциации платежей, Александр Герасимов сообщил, что этот вопрос изучается, «здесь надо всё просчитать».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Дума ХМАО-Югры рассмотрит вопрос о референдуме по снижению взноса за капитальный ремонт. С инициативой проведения окружного референдума об изменении размера взноса за капремонт до минимального — 1 рубль за 1 квадратный метр — выступили жители югорских городов Нижневартовска и Урая. Для того, чтобы данный вопрос был вынесен на референдум, требуется собрать не менее 2% подписей жителей автономного округа, где зарегистрированы около 1,1 млн человек, наделенных правом голоса. Вопрос о проведении референдума отчасти политический — возмущение жителей поддерживают представители трех парламентских партий — ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Однако югорцы идут путем референдума, когда их соседи из Тюмени собираются 17 октября на митинг за полную отмену взносов за капремонт.

Читайте также: Дума Югры рассмотрит вопрос о референдуме по капремонту

Медведев поддержал введение дифференцированной платы за капремонт

Напомним, размер взносов за капремонт в ХМАО — 13,85 рубля за квадратный метр. Самый низкий платеж за капитальный ремонт в России в Санкт-Петербурге и составляет всего 2 рубля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.