Жительницу Екатеринбурга судят за разжигание ненависти

Гражданка делала перепосты текстов и картинок в социальной сети, материалы которых эксперты считают экстремистскими

Екатеринбург, 13 октября 2015, 15:15 — REGNUM  В Железнодорожном районном суде Екатеринбурга началось рассмотрение дела 46-летней жительницы города, которую обвиняют в возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ). Предварительные слушания проходят в закрытом режиме, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По версии следствия, гражданка в 2014 году размещала на своей страничке в социальной сети картинки и тексты, которые в дальнейшем эксперты определили как экстремистские и разжигающие ненависть по отношению к определённой группе людей. В доме женщины был проведён обыск, а сама она находится под подпиской о невыезде. Известно, что гражданка является матерью-одиночкой и воспитывает несовершеннолетнюю дочь. Своей вины женщина не признаёт, сообщает издание Znak.com.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2015 году по 282-й статье УК РФ была осуждена жительница Первоуральска. В мае 2015 года на скамью подсудимых попала Эльвира Султанахметова. Она в конце 2013 года размещала на страничке в социальной сети материалы, которые суд признал экстремистскими. В частности, она «критиковала» новогодний праздник, называла его «великим обманом» и «обрядом неверных». А также призывала мусульман игнорировать его.

Тогда пользователи социальных сетей посчитали высказывания Эльвиры Султанахметовой оскорбительными и обратились в компетентные органы. Проведённая лингвистическая экспертиза показала, что высказывания мусульманки в социальных сетях стоит расценивать как возбуждение ненависти по отношению к гражданам, празднующим Новый год. В итоге суд города Первоуральска приговорил женщину к 120 часам обязательных работ.

Читайте развитие сюжета: Обвиняемой в экстремизме екатеринбурженке грозит год исправительных работ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.